619

Президент НовГУ принял участие в работе очередного заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию науке и высшей школе.

Заседание проходило в городе Нарьян-Мар на базе Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

На заседании комитета обсуждалась концепция проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также вопрос по реализации в субъектах Северо-Западного федерального округа закона от 8 мая 2010 года № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в сфере образования.

Что касается первого вопроса, как отметил президент НовГУ Анатолий Гавриков, в настоящее время в России действует большое число различных норм об образовании. Все это создает значительные трудности в процессе правоприменения, способствует снижению эффективности механизма правового регулирования системы образования. Закон призван объединить все в одном тексте, но нынешний вариант закона «Об образовании РФ» не может быть принят в этом году, слишком много возникло вопросов. По предложению Президента России закон об образовании будет вынесен на всенародное обсуждение в Интернете, а документ нового закона появится в декабре этого года.