4979

Президент обратил внимание на «спорный способ закрытия текущих дырок» в бюджете Новгородской области

На прошедшей встрече президента Владимира Путина с избранными 10 сентября главами регионов был поднят вопрос о бюджете Новгородской области.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

Президент обратился к врио губернатора Андрею Никитину, сказав, что одна из проблем региона связана с финансами. «У вас, к сожалению, наиболее остро вопрос стоит», — заявил Владимир Путин. Он рассчитывает, что у Андрея Никитина получится реализовать планы по привлечению дополнительных доходов, но подчеркнул, что всё-таки нужна поддержка из федерального бюджета.

У региона есть договорённости с Минфином, но проблема заключается в том, что область получила налоговые поступления будущих периодов.

— Я обращаю внимание всех: такой способ закрытия текущих дырок путём получения будущих поступлений очень спорный, — отметил Владимир Путин. — Я прошу очень внимательно к этому относиться, а правительство должно за этим внимательно наблюдать, регулировать.

К сентябрю государственный долг Новгородской области составил 15,2 млрд рублей. Недавно региональное правительство объявило аукцион, чтобы взять в кредит два миллиарда рублей на погашение долгов.


Напомним, президент встретился с избранными главами регионов вчера, 20 сентября. Он поздравил избранных губернаторов с победой. Одной из тем встречи также стал способ формирования управленческих команд. По словам главы государства, процедура должна быть открытой и публичной. Как прокомментировал Андрей Никитин, задача кадров для него является одной из приоритетных.