1779

Президент России Дмитрий Медведев в Великом Новгороде. Хроника официальных мероприятий празднования 1150-летия Великого Новгорода

Сегодня, 18 сентября, под председательством Президента России Дмитрия Медведева в Великом Новгороде проходит совместное заседание Президиума Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Тема обсуждения - повышение роли культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России.

Тема культурного наследия за последние шесть лет уже в четвертый раз становится предметом обсуждения на заседаниях Государственного совета. Это свидетельствует об исключительном внимании к этим проблемам со стороны высшего руководства Российской Федерации.

Президент России Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Великом Новгороде

Сегодня Великий Новгород посетил президент России Дмитрий Медведев. И свой визит он начал с пешеходной экскурсии по Ярославову Дворищу и мосту через Волхов. Президент посетил Софийский Собор, а после поучаствовал в торжественной церемонии чина освящения нового колокола звонницы Софийского собора.

Правобережная часть города исторически была центром экономической жизни Великого Новгорода и Новгородских земель в средние века. На Ярославовом Дворище работал торг, велась оживленная торговля с купцами Европы, в том числе, членами Ганзейского Союза.

Именно с этого места начал свой визит в Великий Новгород Президент России Дмитрий Медведев. На Ярославовом Дворище Глава государства посетил Никольский собор, рассмотрел церковь Параскевы Пятницы, Успения на Торгу и, наконец, был ознакомлен с современным Ганзейским знаком. Стоя на середине пешеходного моста Президент отметил преображение Новгорода.

На другой стороне моста, там, где открывается вид на просторы озера Ильмень, был продемонстрирован новый вид водного транспорта, который свяжет Великий Новгород и город Старая Русса. Это судно на воздушной подушке «Яков Сиверс». Уже на территории Кремля Дмитрия Медведева ждали несколько сотен горожан – Президент подошел к ним и поздравил с юбилеем города.

В Великом Новгороде освятили новый колокол

Сегодня в преддверии официального открытия юбилейных торжеств по случаю 1150- летия Великого Новгорода состоялась тожественная церемония Чина освящения нового колокола Звонницы Софийского Собора.

В церемонии приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев, губернатор Новгородской области Сергей Митин, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

- Вся история Великого Новгорода – это история подвига российского. Это история доселе неведомых демократических начал. И то, что мы являемся свидетелями возрождения – это очень важный момент, - отметил Глава государства в своем выступлении. Дмитрий Медведев отметил, что сейчас Россия переживает непростой момент возрождения после десятилетий очень сложной жизни. Еще есть трудности, но необходимо движение вперед, отметил Президент.

Колокол создан на народные деньги - добровольные пожертвования, и станет главным подарком новгородцев своему городу. Заказчиком выступил Фонд 1150-летия Великого Новгорода. Колоколд изготовлен на Воронежском литейном заводе, имеющем большой опыт по изготовлению колоколов. Вес колокола - 2 тонны, вес языка 50 кг, диаметр юбки колокола 1,47 метра, высота от нижней части до короны - 1,54 метра. Колокол настроен издавать ноту «СИ» малой октавы. Тело юбилейного колокола (средняя часть) украшено тремя гербами - России, Новгородской области и Великого Новгорода. В верхней части юбки размещен летописный текст, в нижней части отлит авторский текст, составленный в традиционном стиле: "Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при Президенте Российской Федерации Дмитрии Медведеве, Губернаторе Новгородской области Сергее Митине, Мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле".

Затраты по изготовлению и доставке колокола в Великий Новгород составляют около 1,5 млн. рублей. Во время юбилея колокол установят на временные вешала возле Софийской звонницы Новгородского кремля.

По окончании чина освящения Дмитрию Медведеву была предоставлена возможность первому ударить в новый колокол.

В Великом Новгороде Дмитрий Медведев встретился с работниками учреждений культуры

Все, что было создано нашими предками, представляет для современников непреходящую ценность. С этих слов начал встречу с работниками культуры Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства назвал Новгород алмазом в короне России. И спорить с этим утверждением из работников культуры едва ли кто-то решился бы. Однако, как отметил Николай Гринев, директор новгородского объединенного музея-заповедника, есть те, кто ставит под сомнение историческое значение Великого Новгорода. Причем происходит это на страницах книг и учебников.

Этот разговор сразу приобрел государственный масштаб. Дмитрий Медведев сказал об искажениях в трактовке событий второй мировой войны. Созданная при Главе государства специальная комиссия по истории должна положить конец этим псевдо-летописям и летописцам-коньюктурщикам. Второй важный вопрос, затронутый сегодня – помощь в восстановлении и сохранении памятников культуры. Знаменитый новгородский реставратор Нинель Кузьмина выразила опасения, что расходов на реставрацию всех нуждающихся объектов культуры федеральный бюджет, конечно, не может взять на себя. Нужны специальные программы, так как эти памятники могли бы стать отличными туристическими маршрутами.

В финале беседы Дмитрий Медведев порекомендовал найти выход на иностранных партнеров, которые смогли частично профинансировать объекты реставрации. Но уверил новгородцев, и предыдущий президент и ныне действующий, и все последующие главы государства всегда будут помогать Великому Новгороду.

Дмитрий Медведев поддержал предложение о создании реставрационного центра в Великом Новгороде

Сегодня в Великом Новгороде состоялось совместное заседание Президиумов Госсовета и Совета по культуре и искусству, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития культурно-исторического наследия России.

Вопрос, поднятый губернатором области Сергеем Митиным, о создании центра реставрации Глава государства поддержал, отметив, что центр мог бы работать как на Новгород, так и на Псков. В своем выступлении Президент заметил, что 2,5 тысячи памятников страна утратила за последние годы, и эти памятники находились под охраной государства. А половина из тех, что осталась, требует немедленной реставрации.

- Культурно-историческое наследие – это не просто предмет гордости и заботы для власти и общества, это важнейший ресурс развития регионов и страны в целом. Ценность наследия только возрастает со временем, экономика культуры наиболее стабильная от рыночных колебаний, - отметил Сергей Митин в своем выступлении, обращая внимание на то, что культурно- исторические объекты - ресурс страны, ни в чем не уступающий ее природным богатствам.

Для развития этого ресурса, по мнению Сергея Митина, в первую очередь, необходимо провести инвентаризацию.

- Сколько комплексных объектов - этого точно пока не знает никто. По документам 1990 года насчитывается 539 исторических поселений. В стране действуют 144 музеев-заповедников и музеев-усадеб; 237 мест бытования народных художественных промыслов, а точного числа достопримечательных мест не знают даже эксперты. Много это или мало? Думается, что для такой страны, как наша, их все-таки недостаточно, - сказал Митин.

В сорока трех регионах вообще нет музеев-заповедников. Во всей России фактически нет этнографических музеев, которые занимались бы сохранением и популяризацией культур малых народов. Слабо представлена археология, промышленное наследие, места сражений, исторические пути.

Но для развития культурно – исторического наследия недостаточно развита правовая база. Одна из причин заключается в том, что законодательный статус отдельных объектов культурного наследия четко не регламентирован. Понятие «музей-заповедник» отсутствует в российском законодательстве, несмотря на исключительное значение этих музеев для России. Поэтому права музеев-заповедников юридически не защищены; многие виды экономической деятельности признаются для них непрофильными, неуставными.

- Для решения указанной проблемы необходимо внести изменения в федеральный закон, дающие право музеям заниматься видами деятельности в целях развития своей территории и расширения спектра оказываемых ими услуг, включая ведение гостиничного хозяйства, садоводства, оказание туристических услуг, - отметил глава области, Сергей Митин.

Важнейшим средством эффективного использования потенциала культурно-исторического наследия в современном мире является туризм. По оценкам международных организаций, Россия занимает девятое место из 133 стран мира по числу культурных объектов. Этот огромный потенциал используется сегодня не более, чем на 20%. Россия использует свое наследие и извлекает доходы из туризма значительно меньше, чем страны, уступающие ей и по размеру, и по числу памятников.

Главные сдерживающие факторы в развитии туризма – это: неразвитость инфраструктуры, незначительное присутствие российского наследия в мировом информационном пространстве, устаревшие подходы к созданию туристического продукта, плохая сохранность большинства памятников архитектуры.

Как отметили участники заседания, для координации усилий различных ведомств сегодня необходима долгосрочная программа развития культурно-познавательного туризма в России, в разработке которой должны принять самое широкое участие регионы.

По сообщениям пресс-центра празднования 1150-летия Великого Новгорода