1501

При переходе на зимнее время особое внимание стоит обратить на счетчики электроэнергии, которые используют разные тарифы, в зависимости от времени суток

Сразу отметим, что изменения пока не касаются счетчиков, которые не поддерживают функции дневного и ночного тарифов. Их владельцы, начиная с 26 октября, будут продолжать оплачивать электроэнергию по привычным расчетам. До тех пор пока Правительство региона не примет соответствующих распоряжений. Те, у кого установлены счетчики нового поколения, могут их перепрограммировать. Иначе расчет электроэнергии будет впредь идти по одноставочному тарифу. Он сейчас составляет 3 рубля 41 копейку за киловатт.
Перепрограммированием заниматься будут две специализированные организации с филиалами во всех районах области – Новгородэнерго и Новгородоблэлектро. Для того, чтобы вызвать мастера достаточно будет оставить заявку в одном из этих учреждений. Сам процесс перенастройки счетчика займет всего пятнадцать минут. Цена вопроса – от 120ти до девятисот рублей. Это зависит от типа счетчика (однофазный или трехфазный), возможности перепрограммировать его дистанционно и расстояния до клиента (то есть, транспортных расходов). "В случае если будут обращаться в другие организации, то обязательно нужно требовать и понимать, что результатом перепрограммирования должен стать документ. В котором будет отмечено такое действие", - отметила Елена Смышляева – и.о. заместителя генерального директора ОАО «Новгородоблэлектро».
И еще один нюанс. Платить за перепрограммирование придется в том случае, если приборы учета находятся в собственности ТСЖ, управляющей компании и так далее. Счетчики, которые на балансе «Новгородоблэлектро» - будут перепрограммированы бесплатно. Специалисты просят уточнять эту информацию при подаче заявления.