1252

При расчете платы за наем жилого помещения будет учитываться престижность района

В Великом Новгороде будет изменена методика расчета ставок платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и в ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем). В формулу расчета добавлен коэффициент, размер которого зависит от района, в котором расположен жилой дом. Средняя базовая ставка платы за наем применяется в типовом жилищном фонде Великого Новгорода. Типовым жилищным фондом Великого Новгорода являются крупнопанельные блочные здания до пяти этажей включительно, имеющие водопровод, канализацию, электро-, газо- и теплоснабжение, горячее водоснабжение. Для расчета ставок платы за наем по остальным категориям жилых зданий применяются коэффициенты, учитывающие:потребительские свойства дома – Кд;потребительские свойства района – Кз.Значения коэффициентов Кд:

№ п/пКатегория жилого зданияЗначение Кд
1.Дома до 5 этажей включительно:
крупнопанельные1,0
кирпичные1,1
2.Дома до 9 этажей и выше:
крупнопанельные1,15
кирпичные1,25
3.Дома улучшенной планировки (соотношение общей площади к жилой 2:1 и выше)1,3
4.Дома со смешанными и деревянными стенами0,9
Примечание.Ставка за наем в квартирах первых и последних этажей взимается с понижающим коэффициентом 0,9.
Значения коэффициентов Кз представляют собой совокупность следующих факторов:престижность для проживания (расположение дома по отношению к центру города (за центр принимается площадь Победы - Софийская), наличие магазинов) - значения коэффициентов от 0,9 до 1,3;транспортное сообщение (доступность к центру) - значения коэффициентов от 0,9 до 1,2;экологическое состояние (загазованность) - значения коэффициентов

от 0,8 до 1,0.Указанные коэффициенты зон утверждены решением Новгородской городской Думы от 22.11.96 № 18 "Об утверждении Методики оценки стоимости жилья и коэффициентов, учитывающих потребительские качества жилищного фонда, подлежащего приватизации.Таким образом, расчет будет осуществляться со следующими ставками:

№п/пКатегории жилых зданийСтавка платы за наем 1 кв. м площади

(руб./месяц)

Ставка платы за наем 1 кв. м площади на первых и последних этажах (руб./месяц)
1.Дома до 5 этажей (включительно):
крупнопанельные 9,68 х Кз8,71 х Кз
кирпичные10,65 х Кз 9,58 х Кз
2.Дома до 9 этажей и выше:
крупнопанельные11,13 х Кз 10,02 х Кз
кирпичные12,10 х Кз 10,89 х Кз
3.Дома улучшенной планировки(соотношение общей площади к жилой 2:1 и выше)12,58 х Кз 11,32 х Кз
4.Дома со стенами смешанными и деревянными8,71 х Кз 7,84 х Кз
Примечание.Размер ставки платы за наем в коммунальных квартирах, комнатах гостиничного типа устанавливается за 1 кв. м общей площади, рассчитанной пропорционально жилой площади комнат, занимаемых семьей.".

Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2014 года.