1468

Приглашаем на Масленицу

6 марта на площади Победы-Софийской, в кремлевском парке и на софийской набережной с 12.00 до 17.00 пройдет празднование Масленицы.

Новгородцев и гостей города ждут традиционные игры и забавы, состязания гиревиков, «Полоса препятствий», аттракцион «Достань петуха!». На празднике с 12.00 развернут свою работу ремесленные и торговые ряды. Будут разыграны уличные театрализованные представления «В гостях у Масленицы», «Медвежья комедия» и премьерный спектакль «Новгородский царь Максемьян на широкой Масленице» - музыкально-театрализованное действо новгородского театра «Кудесы». В рамках праздника состоится конкурс на самый вкусный и широкий блин и традиционное чествование новобрачных. Кстати, по данным городского отдела ЗАГС, 5 марта сыграют свадьбы 18 пар, 6 марта - 2 пары. С 14.00 до 15.30 на набережной (под Софийской звонницей) при участии новгородского общества любителей рыцарской этики «Зерцало» состоятся кулачные бои «стенка на стенку», молодецкие забавы, джигитовка на лошадях. Согласно сценарию, новгородцы Софийской стороны сойдутся в схватке против новгородцев Торговой стороны. Как отметили организаторы, принять участие в традиционном новгородском кулачном бою ежегодно приезжают гости – бойцы из клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. В прошлом году приезжали москвичи из Союза казаков России.

Завершится праздник у Масленичного костра с обрядами «на исполнение желаний», «очищения сажей на здравие», «прошения прощения у родных и близких» и масленичным обрядом – сжигания чучела.

Для информации: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях представил данные о том, насколько популярны в России масленичные обряды. Выяснилось, что традицию есть блины на Масленицу соблюдают подавляющее большинство россиян. Ежегодно это делают 80% опрошенных и лишь 9% россиян никогда не угощались блинами на Масленицу. Отмечается также, что женщины больше, чем мужчины, любят есть блины на Масленицу (83% против 77% соответственно).