3616

Приговорённого к 9 годам колонии валдайца освободили в зале суда

Валдайский районный суд признал Александра Соснина виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека, который в итоге скончался. Однако областной суд переквалифицировал его действия на другую статью.

В ночь с 1 на 2 декабря 2019 года Александр Соснин, находясь в нетрезвом состоянии у себя дома, поссорился со знакомым, который в ответ пару раз ударил его ножом в спину.

Тогда хозяин дома избил знакомого руками и ногами. Потерпевший получил повреждения в виде тупой открытой черепно-мозговой травмы с тяжелым ушибом головного мозга. После этого он вернулся к себе домой в деревню Дворец, а 3 декабря скончался от полученной травмы.

Валдайский районный суд признал Александра Соснина виновным в совершении преступления по части 4 статьи 111 УК РФ. Мужчину приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе адвокаты настаивали, что их подзащитный действовал в целях самообороны, опасаясь действий со стороны потерпевшего, который напал на него с ножом.

В Новгородском областном суде частично согласились с доводами адвокатов и переквалифицировали действия мужчины на первую часть статьи 114 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

В результате жителю Валдайского района назначили наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Так как он отбыл этот срок под стражей, его освободили в зале суда.