1350

Прихожане подарили Иверскому Валдайскому монастырю африканских страусов.

В старинном русском монастыре поселились африканские страусы.

Как сообщили РИА "Новости" в Святоозерском Богородицком Иверском Валдайском мужском монастыре, послушники православной обители XVII века получили от прихожан неожиданный подарок - пару африканских страусов.

По словам монахов, экзотические животные прекрасно адаптировались к совсем не африканскому климату Северо-Запада России. Страусы живут в специально отведенной для них вольере и питаются, как и другие монастырские домашние птицы, комбикормами. О страусах постоянно заботится монах, которому уход за ними определен в качестве послушания.

Экзотические птицы стали еще одним объектом в монастыре, привлекающим внимание туристов. Количество желающих пообщаться со страусами и покормить их столь велико, что монахи были вынуждены повесить на страусиной вольере табличку с просьбой воздержаться от кормления гигантских птиц.

В отличие от туристов, новгородских краеведов страусы в монашеской обители совсем не удивляют. По словам сотрудников Новгородского государственного музея-заповедника, то, что сегодня воспринимается многими как экзотика, во времена Древней Руси являлось нормой монастырской жизни.

Экзотические животные и самые теплолюбивые растения, включая виноград и ананасы, выращивались умелыми монахами древнерусских монастырей не только в сравнительно мягком климате Новгородской земли, но даже на суровых Соловках. Так что в появлении страусов в православной обители краеведы увидели возрождение многовековых традиций.

Святоозерский Богородицкий Иверский Валдайский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал монастырь в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из храма на Иверской горе в Новом Афоне, привезли копию одной из наиболее почитаемых христианами икон - Иверской иконы Богоматери. Эта икона считалась покровительницей двух российских городов - Великого Новгорода и Москвы. Святыня пропала из монастыря при его разграблении в 1918 году.

В начале 1990-х годов обитель была возвращена Русской православной церкви. В августе 2001 года монастырь первым из президентов России посетил Владимир Путин, подаривший священникам список (копию) Иверской иконы Богоматери XIX века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.