1618

Принят закон, меняющий порядок уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

По информации отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ внес нововведения, касающиеся налогов и налогообложения (НДС, НДФЛ). Одна из значимых поправок – введение торгового сбора, который относится к местным налогам и сборам.

Плательщиками признаются организации и предприниматели, осуществляющие торговую деятельность через объекты, как с торговыми залами, так и без них, через объекты нестационарной торговой сети, а также отпускающие товар со склада. Деятельность по организации розничных рынков также подпадает под уплату торгового сбора.

Плательщик должен рассчитывать сумму сбора самостоятельно и уплачивать ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

Чтобы встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора (или сняться с учета), нужно будет подать в ИФНС соответствующее уведомление.

Согласно Закону № 382-ФЗ на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя торговый сбор может быть введен не ранее 1 июля 2015 года. На иных территориях - после принятия соответствующего федерального закона.

Кроме того, большая часть внесенных поправок касается особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества. В настоящее время налог не уплачивается, если недвижимость была в собственности владельца три года. Теперь вводится понятие "минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества". По общему правилу этот срок составляет пять лет. Трехлетний срок сохраняется в отношении недвижимости, полученной по наследству, договору дарения от члена семьи, в порядке приватизации или ренты.

Закон № 382-ФЗ уточнил порядок применения вычетов по НДС на основании счетов-фактур, полученных после окончания квартала, но до подачи декларации по НДС.

При этом изменения коснулись не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов, а также тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры при появлении такой обязанности. Теперь все эти категории лиц должны будут сдавать декларации и перечислять налог до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Раньше это нужно было сделать до 20-го числа. Кроме того, изменился порядок принятия к вычету налога. А именно: компании имеют право применить вычет по НДС в течение трех лет с момента принятия на учет покупок. Если же счет-фактура получен после окончания квартала, но до срока подачи декларации, то компания сама выбирает, в каком периоде будет принимать налог к вычету.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца с даты его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.