1373

Приняты изменения в Устав Великого Новгорода

Сегодня, 30 октября, на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода

рассматривался один вопрос - о внесении изменений в Устав города. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре городской администрации.

Касаются они системы управления органов муниципальной власти, при которой мэр

Великого Новгорода избирается всенародно, является главой исполнительной

власти и высшим должностным лицом с правом вето; председатель Думы

избирается из числа депутатов и руководит работой представительного органа

власти.

Предложенный проект уже выносился на Думу, затем был опубликован в газете «Новгород» и был предложен для обсуждения на публичных слушаниях.

После проведения всех обязательных процедур вариант Устава сегодня был

представлен на утверждение. За него проголосовали большинство депутатов

(против депутат Александр Васильев, воздержался депутат Николай Величанский).

Александр Васильев, депутат Думы Великого Новгорода:

- Символично, что изменения в Устав Великого Новгорода принимаются в День памяти жертв политических репрессий. Первое, что хочется сказать, благодаря той плодотворной и интенсивной работе над Уставом мы приняли решение, которое полностью соответствовало требованиям российского законодательства. Мы привели правовые нормы Великого Новгорода в соответствии с требованиями 131 закона. Сделали все в полном соответствии со всеми требованиями, не взирая на то противодействие, которое имели со стороны и губернатора, и администрации города. При том Дума проявила достаточную зрелость и политкорректность. Что касается того решения, которое подготовлено сегодня, я считаю, что этот вариант хуже, чем тот, который был принят у нас. Последствия, на мой взгляд, еще скажутся.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что этот вариант, который был разработан у нас, есть не что иное, как отклик администрации Президента на многочисленные обращения губернаторов с просьбой «разрулить» конфликт между губернаторами и мэрами областных центров. Именно этим вариантом предполагалось решение этой проблемы. Абсолютное большинство губернаторов пошло по этому пути. То, что Новгородская область пошла иному пути и то, что сегодня, по просьбе губернатора, мы принимаем именно этот вариант, я думаю, что это не окончательная позиция губернатора. Для меня есть два варианта, по которым я могу понять, почему Сергей Герасимович нас об этом попросил. Один вариант - у него есть очень хороший и перспективный управленец, который готов приехать и побороться за кресло мэра Великого Новгорода. И тогда, может быть, это не плохо. Хуже, если реализуется второй вариант: когда это делается просто в угоду политтехнологов «Единой России». И тогда, конечно, это плохо. Ну, жизнь покажет.

Что касается Думы, то я хочу сказать, что все, что мы делали над Уставом, мы делали корректно. И я абсолютно был убежден, что мы в состоянии были довести эту работу до победоносного завершения. Я уже говорил, что сравниваю эту ситуацию с Советским Союзом в 90-е годы, который невозможно было развалить извне. Это была слишком сильная страна. Ее можно подорвать только изнутри. Но, как говорится, на каждый Советский Союз найдется свой «Бурбулис». Поэтому и к нам были применены те же самые методы. В этой ситуации какое-либо дальнейшее продолжение двигаться в эту же сторону бесполезно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».