735

Природа с мастером едины

«Природа с мастером едины!» - персональная мини- выставка народного мастера по плетению из бересты Андрея Евдокимова открылась в городском Дворце культуры

Андрея Евдокимова, чья выставка берестяных работ сейчас работает в городском Дворце культуры, можно смело назвать мастером на все руки. В своё время он увлекался рисованием и черчением, выжигал по дереву, занимался сборкой радиоаппаратуры, и даже... ковры делал. Но своё призвание он нашёл в берестяном творчестве. Более пятнадцати лет он занимается в студии Владимира Ярыша «Новгородская береста».

В настоящее время Андрей Иванович работает водителем скорой медицинской помощи, и именно его профессия привела его к Владимиру Ивановичу Ярышу. В то время он еще работал в одной из городских поликлиник и возил главного врача, с которым они часто искали сувениры для подарков иностранцам. Однажды поиски привели их в студию к Владимиру Ярышу. Тогда-то Андрей Иванович и заинтересовался искусством плетения из бересты.

Начав с простейших изделий, постепенно овладел традиционными приёмами и техниками обработки бересты: плетение различными способами, изготовление коробов и туесов с помощью корней ели, украшение изделий в традиционных техниках штампом, росписью, прочерчивание шилом, прорезью ножом. Выработал свой стиль.

Как признался сам мастер, больше всего ему нравится плести из бересты короба, различные туеса и сумки. Не случайно студицийцы Евдокимова в шутку называют Андреем Сумчатым. И в данном случае высказывание о том, что сапожник, как правило, сам ходит без сапог, не актуально. В доме Андрея Ивановича берестяную утварь используют по прямому назначению: хлеб хранят, чай держат, украшения. Туес или шкатулка из бересты прекрасно сберегают содержимое: серебро или золото не темнеет, продукты долго не портятся. Эти качества бересты наши предки знали отлично, неслучайно береза была одним из самых любимых деревьев у славян.

- Андрей Иванович всегда удивляет своих зрителей интересными работами, - отметил руководитель студии «Новгородская береста» Владимир ЯРЫШ. - Но наибольший интерес он проявляет, действительно, к различным видам сумок из бересты. Ищет новые разработки и дизайн для этих видов изделий. Систематически знакомится с литературой по различным ремёслам, изучает крестьянские образцы берестяного творчества. На основе традиционных образцов выстраивает композиции своих новых изделий, выполняет копии музейных экспонатов. Поэтому, не удивительно, что он получил звание «народный мастер».

На выставке среди туесов и коробов можно и увидеть необычного слоника, набор миниатюрных изделий — маленькая корзиночка, фляжка, бутылочка — все не больше 5 см высотой. Глядя на них, лишь восхищаешься, как сильные и большие руки мастера смогли такое сплести.

Посмотреть удивительные работы мастера можно до 25 февраля 2011 года.