Приставы помогли получить жилье жителям Новгородской области
Приставы помогли получить жилье жителям Новгородской области, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба . УФССП по Новгородской области Близится к завершению исполнительное производство об обязательствах Администрации Пестовского района предоставить жилье гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде. Деньги, выделенные по федеральной программе на переселение граждан из аварийного жилья, по решению районной администрации ушли на достройку нового жилого дома, однако граждане, проживающие в аварийном фонде, квартир в новостройке не получили.
В результате сначала одна, а спустя полгода и вторая семья обратились в суд с иском к Администрации о предоставлении жилья, и выиграли дело. Как рассказала начальник отдела судебных приставов Пестовского района – старший судебный пристав Вера Цабулева, исполнить решение суда оказалось непросто.
- Пришлось предупреждать первое лицо района об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, - говорит Вера Васильевна. – Кроме того, вынуждены были обратиться в суд за разъяснением вынесенного решения. В частности, просили определить, насколько жилье должно быть благоустроено. В большинстве домов в городе Пестово печное отопление, нет водопровода и канализации. Лишь спустя полгода после судебного разбирательства Администрация района объявила торги для приобретения квартиры. На вторичном рынке удалось подобрать соответствующую квартиру: 3-хкомнатную неблагоустроенную, но отвечающую требованиям, установленным судом. В конце 2008 года взыскатели переехали в безопасное жилье. В сентябре 2008 года из Пестовского городского суда в отдел судебных приставов поступил второй исполнительный документ о переселении из того же аварийного барака еще одной семьи.
В этом случае Администрация района сработала оперативно: запросила деньги в области для приобретения второй квартиры, а после их получения - объявила торги.
- В настоящее время Администрация района регистрирует право собственности на квартиру, приобретенную также на вторичном рынке, - говорит Вера Цабулева.
– В первой половине марта с взыскателями будет заключен договор социального найма, и они, наконец-то, смогут переехать в безопасное жилье. Только после этого исполнительное производство нами будет окончено.