745

Приветствие ректора НовГУ Виктора Вебера в связи с началом нового учебного года.

                                                         

Уважаемые первокурсники, все студенты нашего университета!

В этот лучший период вашей жизни стремительно и с желанием овладевайте профессиональными знаниями в сочетании с компьютерными технологиями и иностранными языками. Таковы требования современной жизни.

Будьте уверены, что приобретенные в университете знания и умения востребованы на местном и всероссийском рынках труда.

Активно участвуйте во всех формах студенческой жизни: КВН, творческих вечерах, стройотрядах… Этим летом в стройотрядах участвовало 200 студентов, а на следующий год вас будет более 1000. Ведь многие предприятия и организации проявили интерес к этому движению.

У нас есть разнообразные формы студенческого самоуправления. И мы рассчитываем совместными усилиями сделать студенческую жизнь еще более интересной и насыщенной. 

Коротко о нынешнем положении университета и ближайших перспективах.

Несмотря на демографические трудности в стране, итоги приема студентов в НовГУ были хорошими. По основным специальностям набор обеспечен. В среднем по университету конкурс составил порядка 3,6 человека на место. Традиционно лидировали юриспруденция, стоматология, экономические специальности. Порадовал рост конкурса на строительные и аграрные специальности – это реакция нашего населения на приоритеты, поставленные руководством области. К сожалению, продолжилось снижение спроса на учительские специальности, в частности, по физике, химии, биологии, музыке. Но это проблема не только нашего университета и нашей области, но и всего государства. Она прямо связана с проблемами зарплаты, жилья, ипотеки…

Заметно снизилось количество платных студентов: где-то в 2 с лишним раза, всего  280 человек на дневную и 523 – на заочную формы обучения. Это связано не со снижением платежеспособности, а малым общим количеством выпускников. В этом году в области школу закончили на 400 человек меньше, чем в прошлом году. А в следующем году только по Великому Новгороду прогнозируется еще на 400 меньше.

Новость учебного плана: у нас создан Политехнический институт. Здесь акцент будет сделан на инженерные специальности. Уже созданы Координационные Советы, в состав которых входят руководители области, города, университета. Будет несколько научно-производственных комплексов на базе университета и предприятий. Поначалу целевая подготовка специалистов будет вестись на договорных началах. Возможен конкурс на такие рабочие места.

Планируется также расширить число специальностей, которые требуются в области. Среди них специальности дорожного строительства, туризма, ЖКХ и других направлений.

Начата большая работа по развитию и укреплению послевузовского дополнительного образования – этого требует современная жизнь. У нас намечено несколько таких центров.

С 1 декабря университет перейдет на новую систему оплаты труда. Надеемся, что зарплата работников НовГУ будет достойной.

Пристальное внимание будет уделено кадрам и кадровой политике. Есть тенденция старения коллектива: преподавательского состава, ученых. В особенности, это касается инженерных специальностей. Будем думать о формах поощрения молодых ученых, преподавателей. Возможно привлечение специалистов со стороны.

Университет получил 25 млн рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт. Запланированы ремонт фасада основного здания, замена окон на пластиковые, будет также проведен ремонт других институтов университета.

В ноябре запускаем первую часть студенческого общежития на 535 мест, что привлечет к нам дополнительный контингент студентов. Будет сдана и первая очередь нашего спортивного комплекса – это лучший крытый спортзал Северо-Запада. Вторая очередь комплекса будет предусматривать ряд других залов для игровых видов спорта. А в перспективе на площадке перед Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов задуман проект дополнительного огромного спорткомплекса со стадионом и бассейном. В дальнейшем предполагается также в рамках НовГУ создать Институт физкультуры.

В целом, университет успешно развивается – и это залог лучшего будущего.

Ректор НовГУ  В.Р. Вебер