1583

Проблемы новгородского водоканала планируют решать при помощи государственно-частного партнёрства

В Великом Новгороде состоялось расширенное совещание по вопросу реализации государственного частного партнерства.

На совещании обсудили возможность работы государственно-частного партнерства в области водоснабжения и водоотведения в Великом Новгороде.

- Подобные формы работы, практикующиеся в других городах, позволяют населению получить качественную услугу "сегодня и сейчас"без резкого роста тарифа,- сообщает администрация Великого Новгорода.

На совешании свой инвестиционный проект представила «Компания «ЭКОС». Как сообщил интренет-изданию Прямая речь директор санкт-петербургского филиала компании «ЭКОС» Олег Трескунов, рассматривается возможность строительства станции биологической очистки сточных вод.

- У вас очистные сооружения старые. Они были построены в 70-х годах и не отвечают никаким требованиям. Далее эксплуатировать эти очистные сооружения не представляется возможным,- сказал Олег Трескунов.

По его словам, также рассматривается возможность создания комплексного инвестиционного проекта стоимостью более 6 млрд рублей. Проект будет включать в себя несколько очистных станций и замену изношенных сетей канализации и водоснабжения. При этом компания «ЭКОС» должна будет вложить в этот проект не менее 20% средств. Остальные 80% должен вложить банк. Первоначально компания была приглашена в качестве инвестора в Шимский район. Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, там реализуется аналогичный пилотный проект.

- Государство в лице администрации не платит ни копейки,  оплата инвестиционного консультирования, осуществляемого банком, будет взиматься как вступительный взнос для инвестора на конкурсе. Стоимость консультирования может составить примерно 100 млн рублей. При этом сейчас население платит за плохие сети, за плохие очистные сооружения, а будет платить за счёт небольшой инвестиционной составляющей за новые сети. Это и есть развитие,- сказал Олег Трескунов.

Компания «ЭКОС» реализовала более 300 проектов по строительству  и реконструкции объектов коммунального хозяйства в ряде регионов страны, а также за рубежом, в том числе в Индии и Саудовской Аравии.

В ходе совещания заместитель  директора центра ГЧП «Внешэконом-банк» Валерий Латыпов рассказал о реализации государственного частного партнерства в России и возможности его применения в Великом Новгороде. Как сообщил заместитель, срок окупаемости подобных проектов составляет около 15 лет. Банк должен будет провести инвестиционное консультирование по проекту. Субъект федерации должен предоставить банку гарантии. При этом тарифная политика является гарантией возврата средств.

Напомним, в Великом Новгороде более 35% сетей водоотведения и более 50% сетей канализации требуют замены.

- Если мы хотим чистую воду, нужно вложить деньги. Никто не предлагает решать эту проблему только за счёт тарифа, и государство говорит, что только за счёт средств из федерального бюджета проблему решить тоже не получится. Нужно привлекать частный капитал,- сказал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

 

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.