583

Процесс обеспечения льготников земельными участками обсудили на встрече в Правительстве области

На встрече, прежде всего, была отмечена необходимость соблюдения сроков выделения земли. Есть и вопросы по созданию инженерных коммуникаций на участках. Сейчас в области обеспечены земельными участками треть нуждающихся в этом семей. В Великом Новгороде – 11%. Пока график исполнения обозначенных работ в областном центре нарушается. Между городскими специалистами и руководством сельских поселений до сих пор не налажен необходимый контакт. Чтобы решить вопрос, на встречу пригласили глав муниципальных образований, в которых располагаются земельные массивы. Как отметила первый заместитель губернатора Вероника Минина, «по области ситуация обстоит положительно, уже обеспечены землей процентов тридцать. Но отдельно рассматривается сегодня Великий Новгород».

В самом популярном среди желающих получить участок массиве Шолохово, как и в остальных, до сих пор отсутствует проект планировки территорий. По словам руководителя городского профильного комитета Евгения Жилина, не уложилась в сроки организация, выигравшая конкурс на исполнение заказа. Сейчас участки в двух массивах выдаются на основании межевания территорий. Оставлены коридоры под дороги и инженерные сети. Негативных последствий такая схема вызвать не должна. «Приняли мы это решение в связи с тем, что сроки уходят и планы проектировки не разрабатываются», – пояснил председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин.

Если участки выдаются, то их транспортная доступность пока под вопросом. Доехать до массива Плетниха, например, можно через Новую Мельницу, но дачники уже пытаются перегородить этот путь. Так что учесть финансирование строительства дорог при планировании бюджета попросили уже сейчас. Самое время задуматься и о создании жилищно-строительных кооперативов. Кроме этого, члены рабочей группы обсудили дальнейшие планы города по выделению участков для молодых и многодетных семей. Число желающих получить землю продолжает расти. Планируется разработать проект массива в Деревяницах, есть рассчет на Кречевицы, а также рассматривается вариант покупки земли в Новгородском районе.