4681

Продажи через интернет и экспортная деятельность — новые направления развития предпринимательства в Новгородской области

Сегодня, 30 сентября, в Новгородской области прошла традиционная встреча представителей регионального правительства, Сбера и Google. Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате, где обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также планы по дальнейшему развитию местного предпринимательства с учётом ситуации, возникшей из-за пандемии.

По словам заместителя губернатора Евгения Богданова, новгородские предприниматели оказались в непростой ситуации. При этом они активно пользовались региональными мерами поддержки, а правительство работало над тем, чтобы вовлечь местный бизнес и в федеральные программы.

— Порядка 70-80% потенциальных получателей федеральных мер поддержки ими воспользовались. Мы считаем, что это хороший результат, — заявил Евгений Богданов.

Он отметил, что часть предпринимателей смогли адаптироваться и перестроиться под нынешние условия: ателье и швейные мастерские начали и продолжают шить маски, а рестораторы организовали доставку еды. В регионе появились и такие сервисы как доставка продуктов из магазинов. Кроме того, более 30 предпринимателей за прошлый год были выведены на электронные площадки. Структура товаров, по словам Евгения Богданова, очень разнообразна.

— Здесь нужно сказать про наш первый опыт выхода на площадку Alibaba. Наши предприниматели осуществили поставку партии вафельных стаканчиков. Их можно использовать под горячие напитки, а потом съесть. Надеюсь, что первой поставкой всё не ограничится, — рассказал заместитель губернатора.

В правительстве также готовы компенсировать часть затрат на коммунальные и арендные платежи предпринимателям, наиболее пострадавшим во время пандемии. Это касается общепита, туриндустрии, дополнительного образования и тех, кто работает в сфере спорта.
Компенсация предусмотрена и бизнесу, который пытается выйти на российские и зарубежные электронные площадки. Общая сумма заложенных в региональном бюджете средств на субсидии превышает 8 млн рублей.

Управляющий директор-начальник управления GR и работы со специальными проектами СберБанка Олег Семененко рассказал, что предприниматели поддерживаются не только деньгами и кредитными ресурсами.

— Совсем недавно мы вместе с Mastercard запустили новый сервис СберРядом. Его основная задача — поддержка малого бизнеса. Он стартовал всего лишь в августе, а к нему уже подключились 76 тысяч предпринимателей. Из них 300 из Новгородской области, — подчеркнул Олег Семененко. — Но финансы и подобные продукты это ещё не всё. Основная задача — быть подкованным в такое непростое время.

Доступ к качественному бизнес-обучению реализуется при помощи таких инструментов как «Бизнес класс» от Сбера и Google. Программа была представлена в Новгородской области в мае 2017 года, и за это время в ней зарегистрировались более 5000 новгородцев. Тысяча из них прошли обучение. Также благодаря обучению в «Бизнес классе» на территории региона появились около 500 рабочих мест.

— Нашему с Google проекту четыре года. 800 тысяч участников по всей России — это не просто цифры, это реальные истории успеха. 59% действующих предпринимателей, выпускников программы, отметили, что учеба улучшила их бизнес-показатели: средний чек, количество клиентов, выручку. Каждый десятый из начинающих открывает бизнес во время учебы или в течение нескольких месяцев после нее. 7% начинающих с помощью приобретенных знаний нашли новую работу или получили повышение на работе, — прокомментировал Олег Семененко. — Мы вместе с Google и правительством Новгородской области рады помочь новгородским предпринимателям — не просто пережить этот непростой период, но и как можно быстрее вернуться к прежним оборотам и нарастить их.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марины Жунич, Новгородская область входит в первую десятку регионов, где к предпринимательству проявляют самый большой интерес.

— Нам приятно видеть упорство и креативность тех новгородцев, которые реализуют мечты в собственном деле. Надеемся в будущем увидеть еще больше подобных историй в Новгородской области и верим, что часть этих историй прославится далеко за пределами Великого Новгорода благодаря современным технологиям, — сообщила Марина Жунич.

Заместитель управляющего Новгородским отделением СберБанка Алексей Дорошенко добавил, что в период пандемии банк вместе с компаниями экосистемы предлагает поддержку бизнеса по разным направлениям. При этом он отметил, что образовательная составляющая не теряет своей актуальности.

— Учитывая большое количество клиентов, зарегистрированных на площадке «Бизнес класса», это говорит о том, что она полезна и необходима бизнесу, — рассказал Алексей Дорошенко. — Мы рады, что программа «Бизнес класс», как и прежде, востребована в нашем регионе.