751

Продлен порядок автоматического продления пенсий по инвалидности

В России продлили порядок автоматического продления выплаты пенсий для тех, кто переоформляет инвалидность, до 1 марта 2022 года. Об этом сообщают в пресс-службе Пенсионного фонда.

Процедура действует в связи с временным упрощенным порядком, который приняло Правительство РФ. В соответствии с ней, продление ранее установленной инвалидности проводится органами медико-социальной экспертизы в заочной форме. Ранее установленная группа инвалидности сохраняется на шесть месяцев.

МСЭ направляет информацию о продлении инвалидности в Федеральный реестр инвалидов, на основании сведений которого ПФР по Новгородской области продлевает пенсии и социальные выплаты по инвалидности автоматически.

Если инвалидность устанавливается впервые, то после того, как в Пенсионный фонд поступят сведения из ФРИ, гражданина информируют о возможности подать заявление на доставку пенсии дистанционно через личный кабинет на Госуслугах или на сайте ПФР. Если человек не сможет подать заявление через сайты, то согласие на назначение пенсии оформляется по телефону.

Добавим, в Новгородской области проживает более 52 тысяч человек с инвалидностью. Упрощенный порядок продления пенсии был введен для них в связи с пандемией коронавируса в апреле прошлого года.