1086

Продолжается голосование

Продолжается голосование на сайте газеты «Новгород» (http://www.gazetanovgorod.ru/) за варианты названий нынешнего проспекта Карла Маркса.

По предварительным итогам большинство голосов новгородцы отдают за то, чтобы проспект был переименован. Так, по данным на 15 ноября 2010 года, лидирует Воскресенский проспект с результатом 51,2% (3509 голосов), с большим отрывом от него отстают Вокзальный проспект и проспект Воинской славы (по 102 голоса – по 1,5%), последний в списке - проспект Воинов-новгородцев (25 голосов - 0,4%).

Прежнее название проспекту желают оставить 45,4% проголосовавших на сайте, за этот вариант отдано 3113 голосов.

В городскую топонимическую комиссию поступают купоны, вырезанные из газеты «Новгород», а с ними и письма с подробным обоснованием своего личного выбора или выбора целого коллектива. Так, в 69 письмах предлагается оставить проспекту название Карла Маркса, в 65 письмах высказались «за» переименование. Из них в 45 письмах из вариантов новых названий поддерживают «проспект Воинской славы», в 13 – «Воскресенский проспект», в 2 – «Вокзальный проспект», в 1 – «проспект Воинов-новгородцев», в 4 – предлагаются другие названия. Онлайн-опрос и поступившие письма будут учитываться городской топонимической комиссией при принятии решения, которое затем будет передано на утверждение Думы Великого Новгорода.

Из аргументации новгородцев по поводу выбора названий нынешнего проспекта Карла Маркса:

«Поддерживаю идею о присвоении проспекту названия Воинской славы. Это дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и другим далеким нашим предкам, которые служили и отдавали жизни свои служению Родины», - пишет Лапкин И.Н.

«Вопросы топонимики задевают за живое каждого, кто помнит о своей жизни. Раздражение вызывает у народа, когда привычное название наших улиц вдруг выводятся из обихода. Это очень тяжело для людей пожилого возраста», - из письма группы граждан.

«Учитывая богатую историю Великого Новгорода, поддерживаем вариант Воскресенский проспект. Если мысленно продолжить проспект в сторону центра города - площади Победы-Софийской, к арке у входа в кремль, историческое название которой – Воскресенская, то новое название вполне обосновано», - из коллективного письма.

Напоминаем, что опрос общественного мнения продолжается. Новгородцам предлагается проголосовать на сайте газеты «Новгород» (http://www.gazetanovgorod.ru/) в разделе «Наш опрос» или отправить купон, опубликованный в газете «Новгород» от 28.10.2010, по адресу Думы Великого Новгорода.