2471

Продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница»

22 июля продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В этот день для бесплатного посещения будут открыты: Детский музейный центр, ц. Рождества Христова на Красном поле

Детский музейный центр расположен в южной части Кремля по адресу: Судейский городок, д. 3, режим работы 10:00 – 18:00

В Детском музейном центре проходят персональные выставки крупных новгородских художников, тематические выставки, выставки детских работ. С этой целью оборудованы 3 выставочных зала.

Каждую неделю центр организует экскурсии для детей по выставкам, в рамках «Клуба выходного дня» для детей с родителями, проводит мастер-классы по различным ремеслам, раскрывающие творческий потенциал ребят, приобщающие их к многовековой русской культуре. Для работы с детьми в мастер-классах центр привлекает лучших педагогов и мастеров.

Центр организует фольклорные программы, приуроченные к праздникам народного календаря, с привлечением многих жанров детского фольклора, включая познавательно-развлекательные игры.

В настоящее время в ДМЦ работают несколько временных выставок:

- «Оранжевое солнце». Работы участников клубов «Фея» и «Ритм»;- «Мой любимый город». Работы учащихся народного отделения школы искусств творческого центра «Визит»;- «Игрушечный мир ребёнка». Выставка об игрушке на все времена. Из фондов Новгородского музея-заповедника.

Церковь Рождества Христова на Красном поле. XIV ((Рождественское кладбище, режим работы 10:00 – 15:00; осуществляется подвоз автобусом музея от Сенной пл. в 11:00, 12:30 и 14:00)

Расположена в полукилометре от земляного вала на Рождественском кладбище. Сооружена в 1381–1383 гг. по указанию Дмитрия Донского. Таким образом князь почтил память новгородцев, погибших в Куликовской битве. По другой версии, храм поставили на кладбище, где хоронили умерших от чумы.

Небольшой каменный крестовокупольный четырехстолпный одноапсидный храм отличается кривизной линий и углов, отсутствием геометрической четкости. Архитектурный облик памятника прост и скромен. Строительный материал – известняк-ракушечник и кирпич.

В интерьере сохранилась живопись 1380-х гг., выполненная с участием южно-славянских мастеров. Росписи отличаются богатством колорита, тщательной проработкой деталей и общим «спокойным настроением». Рядом с храмом можно посетить могилу Любови Петровны Рахманиновой, матери композитора С.В. Рахманинова.