Продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница»
5 августа продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru
В этот день для бесплатного посещения будут открыты: ц. Параскевы Пятницы, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря.
Церковь Параскевы Пятницы входит в архитектурный комплекс Ярославова дворища. Представляет крестовокупольную, трёхнефную, четырёхстолпную постройку с одной главой и тремя апсидами. Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь святой Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.
Построена в 1207 г. на месте деревянного храма заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.
Неоднократно перестраивалась. Современный облик здание приобрело в результате реставрации, проводимой в 60 гг. XX в., в процессе которой были выявлены древние формы. Сейчас в храме размещается своеобразный музей истории новгородского зодчества.
Современный облик здание приобрело в результате реставрации, проведенной в 1954-1963 гг. (рук. Г.М. Штендер), в процессе которой были выявлены древние формы. Реставрация Г.М. Штендера считается образцовой, одной из лучших в России для памятников со сложной строительной историей; она вошла, как пример, во все учебники, обобщающие, методические и теоретические труды по реставрации.
В мае в необычном выставочном пространстве церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом дворище была открыта выставка «Камень веры». На выставке представлены двадцать работ трех петербургских художников: иконопись Андрея Буянова, резьба по камню Алексея Короткова и резьба по дереву Валерия Завидовского.
Выставка стала первой с момента музеефикации церкви. Образ Святой покровительницы ремёсел – Параскевы Пятницы и сохранившийся уникальный облик церкви вдохновили художников на создание своих произведений. Мастера, работающие только с натуральными, природными материалами, в своих произведениях воссоздают и сохраняют техники древнего ремесленного искусства. Три мастера – три твёрдых материи: камень, дерево и минеральные краски.
Представленные на выставке произведения исполнены в исконных христианских традициях. Посетители смогут увидеть в этих работах различные стили: романский, итальянский и русский.
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря
Расположен в северных окрестностях города на правом берегу реки Волхов. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор был главным храмом упраздненного в 1920 г. Антониева монастыря. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 г. Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора.
Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и являлся одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII в. Строительство происходило в два этапа. В 1117–1119 гг. был построен его центральный практически квадратный в плане объём с тремя высокими апсидами. Позднее к собору пристраивается внешняя лестничная башня. Венчают храм три купола. Со временем Рождественский собор оброс пристройками.
В 1125 г. храм был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом. В XVII в. роспись первый раз полностью поновили. В 1837 г. в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи.
В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным культурным и духовным центром. В XII в. здесь трудился первый русский математик Кирик – создатель «Учения о числах». С 1740 г. при Антониеве монастыре учреждена духовная семинария, существовавшая до 1918 г.