1204

Продолжаются подводные раскопки на дне Волхова

Подводные археологи подняли со дна Волхова в Великом Новгороде два наконечника древних стрел, точный возраст которых определят эксперты во время исследований. Один из наконечников хоть и заржавел, но в целом отлично сохранился. Сохранность второго немного хуже.

Стрелы, обнаруженные на дне, археологи точно датировать пока затруднились. Для определения возраста находки им, вероятно, потребуются дополнительные исследования. Подводные археологические работы на Волхове в настоящий момент продолжаются.

Исследования на дне реки ведутся подводными археологами в течение ряда последних лет, передает РИА "Новости". Организаторами раскопок стали Новгородская федерация подводной деятельности и Новгородское общество любителей древности. Руководит работой водолазов известный российский подводный археолог Айвар Степанов, который за исследования на Волхове в феврале был отмечен национальной премией "Подводный мир" в номинации "Лучшая работа по подводной археологии и военной истории".

За время раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги - ошеломляющими.

В нынешнем году работы начались в последних числах февраля. Наиболее значимой из последних находок специалисты назвали хорошо сохранившуюся вислую свинцовую печать, предположительно, XV века, какими в Древней Руси скрепляли документы. Печать, на которой есть изображения птицы и надпись "Орелъ", принадлежала Совету господ - органу управления средневековым городом. Кроме этого, водолазы обнаружили на дне реки чугунное пушечное ядро, предположительно, XVII века, и ряд предметов древнерусского быта.

Исследователи надеются найти на дне Волхова древнейшие опоры новгородского "Великого моста" и установить его точное местонахождение в XI-XII веках. Это мост, который связывал находящиеся по разным берегам реки Кремль и Ярославово Дворище, считается древнейшим гидрологическим сооружением славян. Документальных свидетельств о местонахождении "Великого моста" в XI-XII веках не сохранилось.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.