799

Продолжение работы виртуального выставочного проекта «Художникам–фронтовикам посвящается…»

С 1 октября 2018 года на сайте Музея художественной культуры Новгородской земли продолжает работу виртуальный выставочный проект «Художникам–фронтовикам посвящается…»

Проект направлен на патриотическое просвещение населения. В рамках проекта посетители сайта музея познакомятся с творчеством новгородских художников - участников Великой Отечественной войны.

Продолжает проект виртуальная выставка художника Сергея Михайловича Соколова из фондов музея.

Сергей Михайлович Соколов родился 3 октября 1923 года в городе Боровичи Новгородской области в семье рабочего – горняка. Его первым учителем стал профессиональный художник и скульптор Михаил Касьянович Григорьев. Но в 1939 году Соколовы переезжают в поселок Зарубино Любытинского района. Здесь мальчику, пристрастившемуся к искусству, пришлось заниматься рисованием самостоятельно. Его успехи были так очевидны, что по инициативе учителей в том же 1939 году в Любытинском краеведческом музее состоялась первая персональная выставка будущего художника. С 1941 по 1943 годы Сергей Михайлович служил в рядах Красной Армии, участвовал в боях на Волховском и Сталинградском фронтах. Был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда», десятью юбилейными медалями. После войны с 1945 по 1946 работал редактором старорусской газеты «Трибуна». В 1951 год окончил педагогическое училище в городе Ленинграде.

Тридцать с лишним лет, начиная с 1951 года, Сергей Михайлович работал в Артемовской средней школе поселка Зарубино Любытинского района: преподавал рисование и черчение. Среди его благодарных учеников – десять профессиональных художников. В 1966 году заочно окончил художественно-графическое отделение Государственного педагогического института имени А.И. Герцена. С 1985 года работал художником в клубе шахтеров шахты №2 имени Артема комбината огнеупоров.

Сергей Михайлович Соколов был яркой и многогранной личностью. Его влекли охота и рыбалка, походы на лыжах и пешком, он был солистом Зарубинского хора учителей, но работа в школе и творчество, конечно же, были главными. Долгие годы художник ощущал двойственность своего положения – он не вписывался в контекст самодеятельного искусства, но не всегда решался выставляться с профессионалами. В 1980-1990-е годы ситуация меняется. Казалось, что Сергей Михайлович стремится наверстать упущенное. Он тесно общается с маститыми живописцами и графиками Москвы, Ленинграда, Новгорода, вглядывается в их работы, показывает свои.

Его выставки успешно проходят в Любытине, Боровичах, Великом Новгороде. Зрителям запомнились многие его пейзажи, в которых художник развивал традиции русского реализма. Они полны лирическими чувствами, искренней любовью к родному краю. Пейзажи чередовались с натюрмортами. Но, если вдуматься, натюрморты С.М. Соколова – это не мертвая, а живая природа – полевые и лесные цветы любытинской земли. Его этюды, как маленькие, но емкие картины, наполненные своею бурной жизнью, своим смыслом, всегда подчеркивающим связь поколений ушедших, нынешних и будущих. Эта связь для него, прежде всего, заключается в природе, окружающей человека, в ее стойкости бурям, непогоде, времени, ее жажде пробиваться к свету, обновляться каждую весну. Больше всего из времен года он, пожалуй, любит весну, март с его радостным солнцем, заставляющим таять снега. Он много рисовал, писал сюжетные картины, портреты.

Очень органично в его творчество вошла тема Великой Отечественной войны и ветеранов. Своей простотой и правдивостью они привлекают внимание и сегодня.