794

Проект бюджета Новгородской области на следующий год прошел общественные слушания

Документ вызвал интерес у новгородцев. Они активно вникали в детали и вносили предложения. Кроме этого, свою оценку проекту дали Счетная палата и общественный совет при департаменте финансов. Значительное влияние на формирование бюджетов субъектов, конечно, оказала геополитическая обстановка, а также нестабильный курс валют. Тем не менее, правительство области постаралось найти выход из ситуации и определило дополнительные источники дохода. Пополнять казну планируется, в том числе за счет роста налоговых поступлений. Поставлена амбициозная задача увеличить их на 4 %. Без этого выполнить финансовые обязательства региону будет сложно. Приоритетным направлением по прежнему является выполнение майских указов президента, в том числе увеличение зарплат бюджетникам. «Бюджет сохраняет свою социальную направленность. На социальную сферу приходится более 63 % всех расходов областного бюджета. А именно: на образование – 5,4 миллиарда, на социальную политику – 5,5 миллиарда, здравоохранение – 4,2 миллиарда», – сообщила руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова. Подробнее о расходах рассказали руководители отраслевых департаментов. Большая часть средств, выделенных образованию, пойдет на увеличение зарплат педагогам, а также на создание дополнительных мест в детских садах. Будет расти и заработок медицинских специалистов. Региональный департамент соцзащиты продолжит оказывать материальную поддержку слабозащищенным категориям населения и многодетным семьям. Также в год 70-летия Победы будут проведены единовременные выплаты ветеранам на улучшение жилищных условий – на это направят более 9 миллионов рублей.

Отчеты руководителей областных департаментов вызвали немало вопросов у собравшихся. Были и предложения по отдельным статьям бюджета. Директор центра психологической поддержки инвалидов «Родничок» Ольга Андреева подняла тему создания доступной среды для ее подопечных, подчеркнув, что «нет координации всех служб, которые работают с инвалидами. Наша организация сотрудничает со многими зарубежными организациями, которые оказывают помощь инвалидам и мы бы взяли за основу работу эстонских коллег, где некоммерческие организации встроены в систему государственных организаций». Это означает, что некоммерческие организации также финансируются за счет бюджетов субъектов, но, к сожалению, в нашей стране такая возможность законами не предусмотрена. Единственный путь – получение гранта через участие в конкурсах. Их ежегодно проводит региональный департамент соцзащиты. «В следующем году предусмотрена в бюджете грантовая поддержка, все будет на открытых публичных конкурсах. Интересных проектов там мало, поэтому, надеюсь, будете участвовать», – отметила первый заместитель губернатора Вероника Минина.

На открытых слушаниях также выступили известные общественники, депутаты областного и городского парламентов. Многих из них интересовали вопросы формирования дорожного фонда – в 2015-м он составит почти 3 миллиарда рублей, реализация программы развития инфраструктуры водоснабжения, создание полигонов твердых бытовых отходов и другие вопросы. Но Вероника Минина отметила – в непростое для страны время денег на все просто не хватает, и решать проблемы будут постепенно. Главное, что бюджет сформирован с сокращением дефицита в 2,5 раза и с перспективой на скорый расчет по государственному долгу и коммерческим кредитам. Доходная часть прогнозируется в объеме, превышающем 23 миллиарда рублей. Проект прошел проверку Счетной палаты и был одобрен. Впервые экспертное заключение дал созданный при региональном департаменте финансов общественный совет – в него вошли специалисты сферы экономики. «Я предлагаю принять бюджет, который, несмотря на сложности экономических реалий, с экспертной точки зрения и точки зрения Счетной палаты, представляется сбалансированным, имеет необходимый запас прочности на случай непредвиденных финансовых обстоятельств. Планка высока, но стремление ее преодолеть позволит достичь новых горизонтов», – подчеркнула член Общественного совета при департаменте финансов Наталья Омарова. Теперь слово за областной думой. Проект бюджета депутаты рассмотрят уже на ближайшем заседании – 26 ноября.