824

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже

В д. Мойка Батецкого муниципального района прошел историко-патриотический слет, посвященный памяти воинов 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения (ЛДНО), сообщает http://poisk-dolina.ru

В его работе приняли участие поисковики экспедиции «Долина», учащиеся образовательных учреждений Батецкого района, Великого Новгорода, школ № 377 и № 506 Кировского района Санкт-Петербурга, работники Кировского завода. Участники слета посетили воинские мемориалы в д. Воронино и д. Теребони, где захоронены ленинградские ополченцы, погибшие в июле-августе 1941 году на Лужском рубеже. Многих из них через 70 лет после войны нашли на поле боя новгородские поисковики. Командир поискового отряда «Шкраб», член Общественной палаты Новгородской области Светлана Орлова рассказала историю ленинградского ополченца Карла Ильича Розенблюма.

Для юных участников проекта была интересна встреча с писателем, исследователем истории ленинградского ополчения Виктором Дунаевым. Школьники познакомились с учебной программой от новгородского отделения ДОСААФ России и военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» школы № 506 Санкт-Петербурга. На базе средней школы д. Мойка прошел круглый стол, посвященный вопросам патриотического воспитания, изучению истории ополченческих формирований, проблемам содержания воинских мемориалов. Были представлены проекты реконструкции братских захоронений, в том числе и в Батецком районе. Также на встрече рассказали о деталях проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска». В его рамках будут проведены исследовательские и поисковые работы на местах боев воинов-ополченцев, сформированы и систематизированы исторические материалы, связанные с историей народного ополчения на Новгородской земле в 1941-1942 годах. На территории Батецкого района в июле 2018 года пройдет историко-патриотический фестиваль «Дорогами ополченцев», а в августе 2018 года в Чудовском муниципальном районе - молодежный патриотический слет «Долина-30 лет». Заинтересованность в проекте выразили представители образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Кировского завода. Напомним, что проект Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» в 2017 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти» и реализуется при поддержке Правительства Новгородской области и Поискового движения России.