925

Проект музея-заповедника "Открытая пятница": здание Присутственных мест

8 июля 2011 года в рамках стартовавшего в июле нового проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» будет открыто для бесплатного посещения Главное здание музея (здание Присутственных мест, Кремль, 4). Посетителям предоставляется возможность увидеть уникальные экспонаты археологической экспозиции, шедевры древнерусского декоративно-прикладного искусства, познакомиться с крупнейшим собранием древнерусской иконописи. В 11.00 будет проведена бесплатная экскурсия по выставке «Золотая кладовая Великого Новгорода».

В Главном здании музея можно посетить следующие экспозиции и выставки:

Экспозиция «Русская икона XI — XIX вв. в собрании Новгородского музея»

Коллекция древнерусской живописи, несмотря на огромные утраты периода Великой Отечественной войны (из 4000 экспонатов отдела древнерусского искусства, вывезенных в Германию, вернулись лишь около 300 икон), остается одним из крупнейших отечественных и зарубежных собраний. В экспозиции находятся такие шедевры как самая древняя икона Софийского собора «Петр и Павел» (XI в.), одна из первых подписных икон «Никола Липный» (1294) мастера Алексы Петрова, иконы XIV века «Борис и Глеб», «Покров», первая русская икона с конкретно-историческим содержанием «Битва новгородцев с суздальцами» (Чудо от иконы «Знамение Богородицы» (1460-е гг.)), ни с чем не сравнимые по тонкости и изяществу письма миниатюрные «таблетки» и житийные иконы (XV — XVI вв.).

Экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII в.»

Создание одной из лучших в России исторических экспозиций стало возможным благодаря планомерному археологическому изучению Новгорода, начатому в 1932 году и продолжающемуся сегодня. Предметы быта из керамики, металла и дерева, детали костюма из кожи, ткани, кости, образцы вооружения и средств передвижения, музыкальные инструменты в сочетании с документальным, сфрагистическим, нумизматическим и изобразительным материалом дают яркое и верное представление о средневековом Новгороде. Многие экспонаты, и, прежде всего, берестяные грамоты, являются в полном смысле слова уникальными. Такого их количества и многообразия нельзя увидеть больше нигде.

Выставка «Золотая кладовая Великого Новгорода»

На выставке представлены около 150 изделий X — XIX вв. из золота, серебра, драгоценных камней. Это позолоченные серебряные сионы XII века из Софийского собора, подписные кратиры новгородских виртуозов-ювелиров Косты и Братилы, миниатюрная иконка «Св. Георгий» XII в., выполненная в технике перегородчатой эмали, посох архиепископа Геронтия XV в., костяные рельефы которого в символической форме передают особенности мироощущения русского человека, освободившегося от монголо-татарского ига. К шедеврам мирового значения по праву может быть отнесена и серебряная панагира мастера Ивана 1435 года.

Выставка «Новгород в истории Российского государства»

В 2009 году исполнилось 1150 лет одному из древнейших русских городов — Великому Новгороду, чья история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами становления русского государства. Дважды, в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Новгород — родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси. Новгород — один из наиболее значительных центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. На протяжении столетий он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси.

Выставка «Древнерусское резное дерево XIV-XVII вв.»

Дерево играло особую роль при создании сакральных предметов. Этот материал соотносили с ветхозаветным понятием «древа жизни», насажденном Богом посреди Рая и воплощенном в Новом Завете в «древе креста» - орудии искупления, символе победы над смертью. Знание этих вещей позволяет глубже понять представленные в экспозиции выдающиеся произведения резчиков. Все они являются атрибутами христианского культа, большая их часть входила в состав храмового убранства. Это монументальные кресты, иконные и скульптурные изображения святых, царские врата, тябла иконостаса.