522

Проект Новгородского музея и газеты «Новгород» стал лауреатом регионального этапа конкурса ”Гражданская инициатива”

17 апреля зале в Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского состоялось награждение лауреатов регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива», сообщает novgorodmuseum.ru

Премия учреждена Комитетом гражданских инициатив и Фондом Алексея Кудрина в 2013 году. В 2018 году впервые в конкурсе приняла участие Новгородская область. Всего было заявлено 63 проекта из Великого Новгорода, Боровичей, Чудово, Старой Руссы, Валдая, Батецкого, Малой Вишеры и Окуловки.

Победителем в номинации «Духовное наследие» стал совместный проект Новгородского музея-заповедника и газеты «Новгород» «Вот такая история!». В 2016 году музей инициировал на страницах газеты рубрику, содержание которой сами авторы обозначили как «несколько малоизвестных штрихов к портрету города». В краткой форме в ней рассказывалось об удивительных, невероятных случаях, эпизодах и фактах из истории Новгорода от древности до конца XX века. Редакция газеты «Новгород» превратила рубрику в увлекательный конкурс, получив сотни писем читателей разных возрастов и сфер деятельности - от школьников и студентов до пенсионеров. Каждая история сопровождалась уникальной фотографией из музейных фондов и каверзным вопросом. Активное участие в подготовке материалов приняли сотрудники музея Илья Хохлов, Наталья Шуплецова, Вячеслав Волхонский, Антон Мартьянов, Владимир Варнаев и другие.

Также в номинации «Память» одним из победителей стал проект «Да судимы будете», в создании которого принимали участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника. Сценическая реконструкция последнего в России открытого суда над нацистскими преступниками стала уникальным событием в деятельности по изучению периода Великой Отечественной войны и сохранению памяти об одном из тяжелейших событий в истории нашей страны.

Награды лауреаты получали из рук известных представителей власти, культуры и общественной деятельности Новгородской области. Почетным гостем церемонии стал художественный руководитель премии заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман, который выразил восхищение Великим Новгородом и новгородцами.