2033

Проект охранных зон Хутынского монастыря могут утвердить до конца года

Минкультуры РФ согласовало строительство домов на 1600 земельных участках. Ещё 116 земельных участков попали в охранные зоны, и строительство здесь будет запрещено. 

Сегодня, 21 октября, глава Новгородского района Анатолий Швецов, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина и председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко сообщили, что в ближайшее время в многолетнем споре вокруг охранных зон Хутынского монастыря будет поставлена точка.

- Проект охранных зон Хутынского монастыря был разработан в 2010 году. По информации, полученной из министерства культуры РФ, этот проект не получил положительной экспертизы на основании того, что объект культурного наследия, в данном случае территория Хутынского монастыря не имела охранной зоны, которая обязательно должна присутствовать. Проект был возвращён на доработку. К концу 2013 года он был доработан, разработчики обозначили зону монастыря, но не приняли во внимание ситуацию, которая возникла за эти три года. Мы вместе с Валентиной Захаркиной поехали в Министерство культуры РФ и доложили о ситуации. Приезжал независимый эксперт, который изучал территорию, и мы спрашивали у него о возможности застройки вдоль реки Волхов и на возвышенности в деревне Зарелье, на что мы получили категорический отказ. Сейчас мы получили проект охранных зон с положительным заключением, в дальнейшем он будет вынесен на заседание правительства для утверждения, - сообщила Светлана Кузьменко.

Таким образом, на территории Зарелье и Хутыни определено порядка 1600 земельных участков, на которых можно строить. А на 116 земельных участков строить, в случае принятия членами новгородского правительства охранных зон, будет нельзя.

При этом глава Новгородского района Анатолий Швецов заметил, что ранее собственникам земельных участков, которые попали в охранную зону, говорилось о невозможности застройки данной территории.

- Земли, о которых идёт речь Новгородский район никогда не имел в собственности и не выставлял на торги, это паевые земли ЗАО «Колос». Они были выкуплены риелторами, к примеру, вся территория горки в Зарелье принадлежит одному человеку, который постоянно муссирует этот вопрос, организовывает митинги. Это просто интерес бизнесмена, который часть участков уже продал, а люди, зная, что строить там будет нельзя, потребовали вернуть свои деньги. Такая же ситуация и с другими участками, - пояснил Анатолий Швецов.

Валентина Захаркина развеяла слухи о том, что данная земля нужна непосредственно для  властей.

- У нас интересов к этой земле нет, - отметила Валентина Захаркина.

Она также отметила, что власти наоборот несколько раз прорабатывала варианты застройки данной территории с учётом всех земельных участков, которые были проданы.

Стоит отметить, что строить дома на участках, которые не вошли в охранную зону, будут по определённым стандартам, учитывая высоту, габариты дома, ограждение и многое другое. Что касается домов, которые уже построили на землях, вошедших  в охранную зону, то их сносить не будут.

- У собственника не будет возможности его ремонтировать, увеличивать этажность. После того как дом придёт в негодность на его месте строить новый будет нельзя, - пояснила Светлана Кузьменко.

Собственникам земельных участков попавших в охранную зону остаётся только подавать в суд на риелторов. Либо на этих землях можно, к примеру, сажать картошку или устроить небольшой парк.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.