1311

Проект «Открытая пятница» обеспечит новгородцев интеллектуальным отдыхом

Первая экскурсия в рамках проекта «Открытая пятница» была проведена сегодня, 1 июля 2011 года, в Музее изобразительных искусств. Она прошла по выставке «Русское искусство 18-20 веков». Школьникам и взрослым посетителям также были представлены выставка «Отражение времени» (Новгород в произведениях художников 20 века) и экспозиция «Ассамблея героев Леонида Баранова» (выставка произведений члена-корреспондента Российской Академии художеств, скульптора Леонида Баранова).

Как рассказала заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Казармщикова, проект, созданный для привлечения новых групп населения, — это прекрасная возможность провести приятный, интеллектуальный летний отдых. Если раньше в силу каких-то причин у людей не было возможности посетить музей, то теперь благодаря проекту «Открытая пятница» походы на экскурсии по музейным объектам доступны для всех желающих бесплатно. Экскурсии будут проводиться самыми лучшими специалистами музея.

Заведующая отделом НГОМЗ, искусствовед Ирина Васильева старалась увлечь посетителей первой экскурсии интересным рассказом о представленных композициях. Наибольшее внимание привлекла картина Платонова Харитона «Мальчик, стреляющий из лука» (1878 года). Уникальность картины в том, что при взгляде на нее с любой точки зала, взгляд мальчика, изображенного на полотне, будет направлен прямо на зрителя.

В следующую пятницу, 8 июля, экскурсия пройдет в главном здании музея (здание Присутственных мест). Вниманию новгородцев будут представлены экспозиции «история Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца 17 века», «Новгород в истории Русского государства», «Русская икона 11-19 веков в собрании Новгородского музея», «Золотая кладовая Великого Новгорода» и выставка «Запомните нас молодыми…», посвященная 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В течение июля-августа, по пятницам, будут также открыты для бесплатного посещения Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, детский музейный центр, Воротная башня Гостиного двора, Никольский собор, Церковь Георгия на Торгу, Церковь Спаса Преображения на Ильине и Знаменский собор.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы