581

Проект регионального бюджета на будущий год был сегодня представлен на внеочередном заседании Правительства Новгородской области

Объемы федеральной помощи регионам сокращаются. Тем не менее, власти намерены продолжить наращивать расходы на дальнейшее развитие области и, безусловно, выполнить все социальные обязательства.Первый вице – губернатор Вероника Минина отметила, что Минфин будет оказывать Новгородской области финансовую поддержку в полном объеме при выполнении всех необходимых мероприятий по оптимизации бюджета. В частности региону, как и другим субъектам федерации, поставлен ряд условий по кредитным обязательствам и дефициту казны. "Мы должны обеспечить снижение долгового кредита до 2017 года до 50 процентов, при этом в 16 – 17 годах направить 3 млрд рублей собственных доходов в погашение коммерческих кредитов + зафиксировать дефицит бюджета на уровне 14 года, дабы сократить его. Сегодня он составляет 2 млрд рублей, и мы наметили ряд путей к его сокращению в 2017 году", - отметила Елена Солдатова, руководитель департамента финансов Новгородской области.
Основная доля расходов бюджета, как и раньше, будет направлена на социальную сферу. В соответствии с майскими Указами Президента с 1 января 2015 года планируется увеличить размер заработной платы педагогам, медикам, социальным работникам. Для этого в бюджете будущего года на пять процентов увеличены расходы на здравоохранение и почти на шесть – на образование. "Подчеркиваю, что все социальные обязательства мы сохранили, продолжим наращивать расходы, связанные с развитием региона, поддержим в этом году муниципалитеты, понимая, что средств не хватает", - подчеркнулаВероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области.
Из нововведений будущего года стоит отметить, что гражданам, желающим переселиться в сельскую местность и построить там жилье, впервые будут компенсироваться проценты за пользование кредитом из региональной казны. Кроме того, Правительство займется формированием маршрутной сети пригородных и городских автобусных перевозок. Убытки этой сферы составляют более 200 миллионов рублей. Добавим, что в областной парламент проект главного финансового документа региона будет направлен до 1 ноября.