1455

Проекту «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» исполнилось два года

17 января 2008 года в 19.00 на базе турклуба «Берендеи» в составе Удальцов-Галкин-Нестеров-Михайлова произошла историческая встреча, положившая начало проекту «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород». Чуть позже сложилась команда в составе Морозов-Васильев-Шаповалов. Целью было заявлено добиться «постоянного муссирования темы в СМИ и органах власти» и «велоразметки на имеющихся трассах».

За это время сделано не мало: проведено 15 веломероприятий (Дни Лося, ВелоПочта, официальные пробеги и т.д.), которые отражены более чем в 180 публикациях и сюжетах СМИ. Создана велокарта города, появился велорикша (экскурсии и поездки по историческому центру города), появилось несколько новых велостоянок и велодорожек. В целом, начало создания велодорожной сети положено. В некоторых проектируемых дорогах также решено предусмотреть создание дорожек для велосипедистов.

Однако, многие велолюбители считают, что реально сделано еще очень мало.

— Пока что ни одна из основных поставленных на той «исторической» встрече целей (сеть дорожек, вело-культура (в сознании людей), велоэкскурсии, прогулочное кольцо, исторические объекты, разметка, парковки, знаки, раскрываемость краж...), кроме информационного прессинга, за все это время не достигнута, — пишет на форуме велосипедистов Великого Новгорода один из организаторов проекта.