1253

Профессия — путешественник в прошлое

Известный археолог Евгений НОСОВ — член-корреспондент РАН (Санкт-Петербург), директор института истории и материальной культуры РАН работает на новгородской земле с 1974 года. Основным объектом его исследований на территории нашей области стало Рюриково городище.

Ученый вёл раскопки в Ильменском поозерье, в Кречевицах, на реке Мста в Маловишерском районе, у станции Пола, в Хвойнинском районе, составлял паспорта на памятники Новгородского, Чудовского, Любытинского, Мошенского, Крестецкого районов.

На III Всероссийский археологический съезд известный археолог привёз своё исследование легенды о Рюрике.

— Какие вопросы в современной археологии сегодня стоят наиболее остро?

— Современная археология оказалась заложницей развития государства: приватизация земель, частная собственность… Ситуаций, когда территории древних могильников и поселений попадают под строительство, по ним прокладываются дороги, газопроводы, нефтепроводы... Это и есть наши проблемы.

Есть ещё один вопрос, который пока остаётся неурегулированным: раздел церковной и музейной собственности. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда церковь требует возвратить здание, принадлежащее музею, чтобы вести там службы. Например, в Пскове в Мирожском монастыре есть древние великолепные византийские фрески, и проводить в этом помещении службу со свечами просто нельзя, можно повредить росписи. Второй вопрос — размещение фондов музеев. В большинстве городов нет подходящих помещений, строить же новые музеи не позволяют бюджеты. Вот так, делая одно очень хорошее дело — возвращая церкви собственность, мы обрекаем на гибель бесценные сокровища страны.

— Но пока в стране не было громких скандалов с выселением фондов музеев. Значит, какие-то помещения всё же предоставляют?

— Спорный вопрос. Ведь музей — это не только фонды, это часто и само здание. А когда оно будет передано церкви, то сразу станет менее доступным как для осмотра простым людям, так и учёным для исследований.

— Наверняка в области археологии есть новые сенсационные открытия?

— За последние годы на территории именно нашей страны найдены самые древние в Европе стоянки человека. Учёные утверждают, что эти стоянки появились в раннем палеолите, то есть около миллиона лет назад. Самая ранняя из стоянок обнаружена в Осетии, есть сравнимые по датам с ними находки в Дагестане.

Значимым открытием являются найденные в Мурманске наскальные изображения. На скалах выбиты фигуры людей, животных. Датируются рисунки неолитом — три-четыре тысячи лет до нашей эры. Совершены также интересные открытия на Новосибирских островах и на реке Яне в Якутии. Учёные выяснили, что до этих мест древний человек доходил 25 тысяч лет тому назад.

— Тема ваших исследований — легендарный Рюрик. Вы наверняка больше всех о нем знаете. В одном из вариантов летописи «Повесть временных лет» говорилось, что Рюрик приходит в Новгород, во втором же рассказывалось о приходе Рюрика в Ладогу. И споры об этом не утихают до сей поры. Чему верить?

— Выдающийся классик, основоположник нашего языкознания и изучения летописей академик Алексей Шахматов показал, как из одной летописи всё это переходит в другую, и доказал, что первичен именно новгородский вариант. Удалось выяснить, что Ладога появляется только лишь в третьей редакции «Повести временных лет». Объясняется это тем, что летописец побывал на Ладоге, там ему рассказали местные легенды, и он их приписал. На стороне новгородской версии находится не только Шахматов, но и другие крупные исследователи, такие, как академики Дмитрий Лихачёв и Валентин Янин. Правильность новгородской версии доказал и талантливый лингвист, доктор наук Алексей Гиппиус.

Дискуссия вокруг Рюрика объясняется просто. В 2003 году в Ладоге нашли бревно, датируемое 753 годом. На основании этой находки отметили 1250-летие Старой Ладоги. В принципе всё верно, данному поселению действительно 1250 лет, но вместе с тем Ладогу поспешили назвать первой столицей Руси. Какая столица Руси?! Ещё Руси не было, земли русской не было как таковой! Тогда за основу взяли поздний вариант легенды о Рюрике и стали его использовать как истинный, забыв все научные изыскания, сделанные нашей филологической наукой. Но в следующем году в Великом Новгороде мы будем отмечать 1150-летие Российской государственности, и сегодня просто необходимо чётко и ясно обозначить научную точку зрения — новгородскую версию прихода Рюрика.

— Откуда всё-таки пришёл Рюрик?

— Начну с того, что братья Рюрика, похоже, выдуманы. Это всегда так, во всех легендах присутствуют три брата, которые приходят откуда-то из-за моря. Сам же Рюрик — фигура реальная, и многие исследователи склоняются к тому, что он прибыл из Ютландии, это район Дании. В ряде источников и вовсе упоминается Рорик Ютландский. Но об этом нужно говорить крайне аккуратно, потому что другими источниками это не подтверждается. Время Рюрика — это время скандинавов.

Газета «Новгородские ведомости» за 1 ноября 2011 года