Профессор Борис Ковалев представил в Старой Руссе брошюру об Эммануиле Беннигсене

Вчера, 5 апреля, в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ при содействии отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде состоялась презентация брошюры «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного Креста» из серии «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской империи». Ее автор - доктор исторических наук, профессор Борис Ковалев. Брошюра вышла в издательстве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

На презентации присутствовали студенты и преподаватели колледжа, представители Старорусского филиала музея-заповедника, сотрудники городской библиотеки, краеведы, учащиеся и учителя школ города.

Директор колледжа Марина Алексеева представила автора аудитории и обратила внимание на то, что презентация книги стала продолжением публичной лекции Бориса Ковалева об Э. Беннигсене, состоявшейся в ноябре 2017 года. Представляя книгу, Борис Ковалев рассказал о жизни и судьбе одного из самых заметных депутатов Государственной Думы Российской империи от Новгородской губернии, графе Эммануиле Беннигсене.

Эммануил Беннигсен (1975–1955) был депутатом из Старой Руссы в Третьей Государственной Думе, он являлся Почетным гражданином города и предводителем уездного дворянства.

Беннигсен дважды избирался в Думу, проведя в общей сложности в Таврическом дворце 10 лет. Будучи центристом по своим политическим взглядам, он считал необходимым постепенное преобразование России путём реформ.

Эммануил Беннигсен принимал участие в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах. В 1911 г. Э.П.Беннигсен вошёл в Главное управление Российского Общества Красного Креста.

После революции он эмигрировал во Францию, затем в Бразилию. Во время Великой Отечественной войны оказывал широкую материальную поддержку госпиталям Красной Армии.

Брошюра Бориса Ковалева основывалась на уникальном историческом источнике - неопубликованных мемуарах Беннигсена. Слушателей особенно заинтересовали сюжеты, связанные с историей Старой Руссы начала ХХ века, а Анатолий Васильков (краеведческое объединение «Руса») представил здесь и собственные материалы об Э. Беннигсене, связанные с присвоением ему звания почетного гражданина Старой Руссы.