1006

Профессор ИНПО Александр Моторин и доцент ИПТ Виктор Кутковой выступили с докладами на православные темы в Хельсинки (Финляндия), Калининграде, Клайпеде (Литва) и Вильнюсе (Литва).

14-15 октября в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялась Международная научная конференция на тему «Семья — малая церковь. 2010 — Год семьи», которая была организована и проведена совместно с представительством Московского патриархата в Финляндии.

Основная идея конференции состояла в том, что семья является основой государства, «ячейкой общества», но при этом нельзя забывать, что семья в понятии церковном — это и первоначальная основа нравственного мира человека.

Здесь наряду с российскими и финскими учеными, педагогами и публицистами с докладом «Образ семьи в русской словесности» выступил профессор Александр Моторин. А доцент Виктор Кутковой — с докладом «Семейная икона в истории и семья в истории иконы».

Надо заметить, что перед началом конференции участники участвовали в торжественной литургии, прошедшей в Покровском храме г.Хельсинки. А каждый день завершался концертом церковного хора, приехавшего из Киева.

17 октября в Калининградском государственном университете им. И. Канта открылась Международная научная конференция "Андрей Рублев и мир русской культуры: к 650-летию со дня рождения". В ней приняли участие такие видные ученые, как проф. В. Лепахин (Сегедский университет, Венгрия), проф. Н. Видмарович (Загребский университет, Хорватия), проф. С. Кибальник (Пушкинский Дом РАН, Санкт-Петербург), проф. Н. Шамардина (Калининградский университет им. И. Канта), проф. И. Языкова (Библейско-богословский институт им. ап. Андрея, Москва).

Здесь профессор Моторин выступил с докладом "Образ Св. Троицы и живописание видений в древнерусском искусстве". А Виктор Кутковой прочитал два доклада: "Некоторые богословские затруднения в понимании иконы "Св. Троица" преп. Андрея Рублева" и "Семантические особенности цвета в иконе "Св. Троица" преп. Андрея Рублева».

20 октября конференция продолжила свою работу в г. Клайпеде (Литва), где продолжились пленарные заседания. Здесь доцент Кутковой выступил с докладом «Метафизика цвета в творчестве Андрея Рублева».

Некоторые из участников прочитали лекции в местных русскоязычных школах преподавателям и учащимся. В гимназии «Жалякальнио» Виктор Кутковой прочитал свою лекцию «Образ Святой Руси в искусстве древнего Новгорода». В тот же день в Центре славистики Клайпедского университета состоялся круглый стол «Икона в русской словесности».

22 октября конференция продолжила работу в столице Литвы Вильнюсе. В школе им. А.С. Пушкина был проведен круглый стол «Духовная традиция русской культуры» и с участием литовской стороны прошла оживленная дискуссия по обсуждаемым вопросам.

23 октября конференция завершилась культурной программой. Состоялись поездки по храмам и монастырям Вильнюса, с осмотром их культурных ценностей.