875

Профессор кафедры промышленной энергетики прочёл цикл лекций в Полоцком университете (Беларусь)

Профессор кафедры промышленной энергетики НовГУ, доктор технических наук Виталий Майоров получил приглашение из Полоцкого государственного университета прочитать для студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» открытые лекции по дисциплинам «Тепломассообмен», «Строительная теплофизика», «Основы энергосбережения».

Виталий Майров на кафедре ТГВ ПГУ

Корпуса Полоцкого государственного университета находятся в двух близко расположенных друг от друга городах – Полоцке и Новополоцке. Во время поездки, в период с 23 по 27 ноября, был прочитан цикл из 7 лекций «Энергосберегающие окна». На некоторые из них были приглашены студенты других специальностей – строители и архитекторы.

Светопрозрачные конструкции являются ключевым архитектурным и инженерным элементом зданий. Темпы развития оконной индустрии в настоящее время можно сравнить с темпами развития таких современных отраслей деятельности человека, как компьютерная техника и средства коммуникации. Основу для этого обеспечили три прорыва в области производства светопрозрачных конструкций в прошлом веке. Эти достижения оказали существенное воздействие на архитектуру – они обеспечили наступление эры стеклянной архитектуры.

Один из корпусов ПГУ в Новополоцке

Лекции были встречены с большим вниманием, поскольку они содержат совершенно новый материал, который до сих пор не нашел отражения не только в учебной литературе, но и в технической. Часть изложенного материала содержит результаты исследований автора за последние несколько лет и опубликована лишь частично.

Содержание цикла лекций:

1. Прорывы и тенденции в развитии светопрозрачных конструкций.
2. Перспективные стеклопакеты.
3. Взаимодействие стекла с излучением.
4. Результаты и возможности тепловизионного обследования зданий и окон.
5. Лучистый перенос теплоты через стеклопакеты.
6. Конвективный перенос теплоты через стеклопакеты.
7. Совместный радиационно-конвективный перенос теплоты через стеклопакеты.

Софийский собор в Полоцке - современный. Собор был построен практически одновременно с Софией в В.Новгороде, но от первоначального строения не осталось ничего