963

Профессор медицины из Швеции прочёл лекцию для будущих и практикующих врачей

Сегодня в конференц-зале Института медицинского образования состоялась международная лекция-семинар, посвященная актуальным вопросам медицины под рубрикой "Медицина в Европе". Она была организованна научным обществом молодых ученых ИМО; кафедрой внутренних болезней, неврологии и психиатрии; Студенческим научным обществом (СНО) института. Тема лекции - " Рассеянный склероз. Методы диагностики и лечения". Лектор - профессор медицины Bjar Nayr, Швеция.

Первая лекция профессора состоялась в актовом зале городской больницы № 1 для практикующих врачей по теме "Нарушения мозгового кровообращения". Лекция в Институте медицинского образования предназначалась для студентов 3-4 курсов, изучающих неврологию и занимающихся в СНО. Дополнительно присутствовали студенты 5 курса ИМО, студенты психолого-педагогического факультета, клинические интерны и ординаторы, аспиранты, врачи, заинтересованные в изучении данного вопроса.

В Европе невропатолог изучает и лечит только наследственные заболевания нервной системы, в отличие от традиций русской медицины, где невропатолог дополнительно восстанавливает парезы и параличи, выполняя функции европейского ортопеда. Проблема рассеянного скрероза как аутоимунного заболевания изучается в Европе с разных сторон.

Так существуют стандартные шкалы, клинические схемы диагностики, особенности реабилитации пациентов. Например, в Швеции, Италии и Англии с пациентами более тесно работает физический терапевт, не являющийся врачом и имеющий среднее профессиональное образование. Физические терапевты обучают эффективным движениям в тех случаях, когда пациент утратил ряд двигательных функций, необходимых для самостоятельной жизни. Лекция расширила имеющиеся знания о стандартах диагностики и реабилитации данного заболевания.