1965

Профессор НовГУ Алексей Окунев читает лекции в Харбинском политехническом университете (КНР)

С 16 по 26 октября профессор кафедры общей и экспериментальной физики, начальник совместной лаборатории рентгенотопографических методов исследования материалов электронной техники НовГУ и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Алексей Окунев находится в Харбине (КНР). Он читает лекции в Харбинском политехническом университете и поделился своими первыми впечатлениями о поездке:

"Харбинский политехнический университет (Harbin Institute of Technology, сокращенно HIT) является не самым большим (сейчас в нем обучается 25 тыс. студентов-очников и около 13 тысяч аспирантов), но одним из самых известных в Китае. Интересно, что он имеет русское происхождение – был основан в 1920 году как Русско-китайская школа для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта; ряд зданий университета построен в советском стиле. С самого основания университета правительство страны уделяло ему особое внимание и сейчас он входит в девятку ключевых университетов Китая. В университете проводятся исследования по передовым направлениям науки и техники, в том числе, в области получения новых материалов.

Вид на одно из зданий HIT со стороны центрального входа в кампус.

Лаборатория профессора Чунхэй Янг (Prof. Chunhui Yang) занимается синтезом материала и выращиванием нелинейных оптических кристаллов, которые используются в инфракрасной лазерной оптике, в том числе, для так называемых оптических параметрических осцилляторов (перестраиваемых по частоте лазерных источников). Разрабатывая технологию выращивания монокристаллических слитков, ростовики заинтересованы в современных высокоразрешающих методах анализа структурного совершенства, и, узнав о моих работах по рентгеновской топографии, профессор Янг пригласила меня прочитать лекции о применении дифракции рентгеновских лучей для исследования дефектов в кристаллах, основах и методах рентгеновской топографии. Во время визита подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НовГУ и HIT.

Соглашение о сотрудничестве между двумя университетами.

Хотел бы отметить очень интенсивную научную деятельность студентов и аспирантов: их много и работают они в исследовательских лабораториях с раннего утра и допоздна - с соответствующими высокими результатами. Большое впечатление производят как университетский городок (занимающий в городе отдельный квартал), со всей его инфраструктурой, спортивными кортами, жилыми домами, детским садом, магазинами и пр., так и сам Харбин. Это огромный современный город (по площади и населению равный Москве) с хайвэями, небоскребами и парками, который вырос из русской станции на Китайско-Восточной железной дороге. Здесь об этом помнят и центральные кварталы, похожие на фрагменты Санкт-Петербурга, охраняются как памятники истории и архитектуры, а два зала в местном музее посвящены русскому периоду истории Харбина и русской музыке. Кроме того, грандиозный памятник Победившим Наводнение стоит на искусственной дамбе реки Сунгари, построенной совместным трудом китайского народа и амурских речников в 1957 г. Символом же города является собор св. Софии, ныне превращенный в музей".

Собор св. Софии, недействующий храм Харбинской и Маньчжурской епархии Китайской православной церкви (МП), - главный символ Харбина.