467

Профессор НовГУ выступил с сообщениями и лекциями в университетах Китая

В сентябре профессор кафедры прикладной математики и информатики НовГУ Владимир Едемский провел две недели в Китайской народной республике по приглашению местных коллег. Программа визита включала обсуждение научных результатов, выступления с презентациями в ряде университетов и несколько экскурсий.

Это второй научный визит нашего профессора в Китай. Первый раз он посетил Путьянский университет (Putian University) по приглашению профессора Zhixiong Chen два года назад.

В этот раз инициатором и организатором поездки выступил профессор факультета математики и статистики Хубэйского университета Xiangyong Zeng (Hubei University, Wuhan). Хубэйский Университет находится в городе Ухань, третьем по величине городе Китая и крупнейшем в центральном Китае. Ухань - экономический и образовательный центр, раскинувшийся на берегах реке Янцзы.

Научная программа поездки началась с обсуждения ряда вопросов со специалистами факультета математики Хубэйского Университета и двухдневной поездки в округ Хуанши (Huangshi city) с экскурсией и лекцией в Хубэйском политехническом университете. После возвращения в г. Ухань Владимир Едемский сделал два сообщения о своих научных результатах в Классическом университете Центрального Китая (Central China Normal University) по приглашению профессора Hogwei Liu и в Южном центральном университете для национальностей (South-Central University for Nationalities) по приглашению профессора Yongbo Xia.

Заключительная часть визита проходила в г. Ланьчжоу (Lánzhōu), куда Владимир Едемский был приглашен профессором Xiaoni Du из Северо-западного педагогического университета (Northwest Normal University). После выступления профессора Едемского состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития отношений и совместных научных проектов с профессором Xiaoni Du и её многочисленными учениками.

Профессор НовГУ так коротко резюмировал впечатления от поездки: "Отношение к образованию и науке в Китае заслуживает уважения".

Владимир Едемский с профессорами Zhixiong Chen и Chenhuang Wu