1241

Профилактика гриппа и ОРВИ - советы Роспотребнадзора

После новогодних праздников в Новгородской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. В текущем году эпидемический подъем гриппа и ОРВИ обусловлен, в основном, вирусом гриппа А (Н1N1)-2009 (так называемый «свиной грипп»). Группами высокого риска заражения при гриппе А (Н1N1)-2009 являются: молодые люди, беременные женщины и лица, страдающие хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом. Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Поэтому каждому необходимо помнить общие меры профилактики гриппа: - по возможности избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в таких местах, отложить поездки; - соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу и потенциально контаминированным поверхностям, обеспечивать качественное мытье посуды и обработку кухонного инвентаря (вирусы гриппа кроме воздушно-капельного пути передачи имеют и контактно-бытовой путь); - применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок), особенно в общественных местах, защитит Вас от возможного инфицирования.

Ношение масок в период эпидемического подъема заболеваемости беременными женщинами – обязательное требование; - в случае появления признаков заболевания гриппом и ОРВИ необходимо обратиться к врачу.

Грипп А(Н1N1)-2009 может вызывать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин и у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; - как можно чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку; - очень важно укреплять защитные иммунные механизмы организма: вести активный и рационально организованный образ жизни, который помогает организму противостоять вирусам гриппа, проводить закаливающие процедуры в сочетании с массажем и лечебной физкультурой, употреблять в пищу больше овощей и фруктов; - в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ возможен прием витаминных препаратов, средств, стимулирующих иммунитет (перед приемом любых медикаментов следует посоветоваться с врачом).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».