1358

Прогнозы по строительству жилья в Новгородской области не сбылись

За 10 месяцев в Новгородской области построено 110,9 тысяч кв. метров жилья. По сравнению с 2009 годом, ввод жилья составляет 85,2%. Доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилых домов составила 60,7% . Из общей площади введённого в области жилья 40,4% (44,8 тысяч кв. метров) приходилось на Великий Новгород. Такие данные приводит Новгородстат.

Для сравнения, в 2009 году, по данным регионального правительства, в Новгородской области было введено 245,7 тысяч кв. метров жилья, из них доля индивидуального строительства составляла 41,6%. В 2009 году объём строительных работ в Новгородской области увеличился на 15% по сравнению с предшествующим годом и достиг 14 млрд 500 млн рублей. Тогда же, по данным издания Квадратный метр, новгородские власти делали прогноз, что в 2010 году рост объёма жилья составит 37,9% и, можно будет ожидать порядка 339 тысяч кв. метров построенного жилья.

- Цифры не сходятся отчасти потому, что из области ушёл крупный инвестор СУ-155, который планировал застраивать Деревяницкий микрорайон. По плану, на участке в Деревяницах должны были разместить более 1 млн кв. метров жилья (панельные дома внутри микрорайона и здания индивидуальной планировки вдоль магистралей) с созданием всей социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, магазины, объекты культуры и досуга. Теперь не ясно, кто вообще возьмётся за этот кусок земли, так как какой-либо инфраструктуры там нет, а самим строителям не выгодно вкладываться в это, да и по закону это должны делать власти. Речь идёт о сумме в сотни миллионов рублей, это не по карману новгородским строителям, а если бы кто-то и построил коммуникации за свой счёт, можно только предполагать, какова бы была стоимость готовых квадратных метров, - прокомментировал интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ директор ООО «Новострой» Дмитрий Сергеев.

Он также отметил, что в 2011 оду ожидать большого скачка в строительстве также не стоит.

- Если брать только нашу компанию, то совместно с ЗАО «Пректстрой» нам реально построить в будущем году порядка 50 тысяч кв. метров жилья, - отметил Дмитрий Сергеев.

Напомним, что Группа компаний СУ-155 планировала возведение в северном районе Великого Новгорода инженерных коммуникаций, 11,5 тысяч квартир площадью 1 миллион квадратных метров, школ, детских садов, медучреждений, торговых центров и других объектов, обустройство парков. Однако 1 июня 2010 года новгородские власти расторгли договор аренды с этим застройщиком и планируют взыскать с него долг за аренду земли за первую половину 2010 года. За 2008 год СУ-155 уплатило арендную плату за землю в сумме 446,6 млн рублей, в 2009 году — ещё 200 тысяч рублей.

Также, в своём блоге, губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что инвестиционные процессы в Великом Новгороде снизили темпы. «Объём инвестиций, приходящих в областной центр год от года падает. Это связано в первую очередь с инфраструктурными проблемами города: в областном центре мало инвестиционных площадок, куда инвестор мог бы придти и работать».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.