732

Программа энергосбережения будет стоить Великому Новгороду два миллиона рублей

Специалисты эстонской компании «Экоматик» разработали городскую программу энергосбережения, которая в перспективе может сберечь бюджет Великого Новгорода.

По мнению экспертов, значительно сэкономить можно на тепле, сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Для начала разработчики предложили пересмотреть потребление энергоресурсов муниципальными зданиями. Рационально использовать электроэнергию помогло бы внедрение специальных приборов учета, которые позволили бы отапливать и вентилировать здание так мало, насколько это возможно, и так много, насколько необходимо.

А между тем, понижение температуры даже на один градус в ночное время дает возможность экономить в среднем на 5% денежных средств. С внедрением автоматизированной системы подачи тепла сумма затрат может снизиться в целом до 40%. После принятия Госдумой в ноябре этого года закона об энергосбережении эта программа стала особо актуальной на сегодняшний день. - Мы в городе работаем на опережение. Первая рабочая группа заседала, когда закона ещё не было. 23 ноября был утвержден закон Госдумой, а у нас на руках уже есть городская программа по электросбережению, которая позволит сэкономить 300-400 млн.

бюджетных средств в год, - комментирует Илья Сильянов, депутат Думы Великого Новгорода. Такая программа обойдется городу почти в два миллиона рублей. Однако её авторы обещают: все финансовые вложения не только окупятся в течение 3-7 лет, но и в последующем смогут принести существенную добавку в бюджет города.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».