774

Программа по бытовой и ремесленной культуре «О чём поведала береста»

С 12 по 20 мая в Русской Горнице областного Дома народного творчества для детей дошкольного и младшего школьного возраста проходит программа по бытовой и ремесленной культуре "О чём поведала береста".

Во время программы ведущие вместе с дедушкой Домовым расскажут о берестяном промысле. Дети увидят необычный рабочий инструмент всех мастеров по бересте, смогут подержать в руках берестяную посуду, домашнюю утварь и игрушки, сделанные из бересты. Ребята попробуют писать на бересте, а затем их ждут русские народные игры на улице.

Во многих регионах России, где среди лиственных пород господствует берёза, издавна широко применялась в быту береста - эластичный верхний слой берёзовой коры. Плетение из бересты было одним из самых распространённых ремёсел русского крестьянина. Трудно представить себе новгородскую избу без изделий из бересты.

А использовалось их в быту не мало. Из бересты делали туеса, короба, лукошки, кошели, посуду, ступни, поплавки. Гнали дёготь - средство для смазки колёсных осей, замков, сапог, пропитки шпал и нижних венцов деревянных срубов. Берестяными поясами обвивали глиняные горшки…

В 1932 году А.В. Арциховский начал археологические раскопки в Новгороде, которые велись непрерывно и систематически (не считая тяжёлых военных дней), и продолжаются до сих пор. При раскопках было найдено множество вещей из бересты прекрасно сохранившихся в почве. Также при раскопках была найдены берестяные грамоты, древнейшая из которых относится к первой половине XI века. Берестяной промысел является традиционным для Новгородчины.

Время проведения программ: 9.30, 11.00, 13.00, 15.30

Конт. тел. 77-60-48.