1111

Программа ремонтных работ должна быть выполнена в срок

Сегодня в Администрации Великого Новгорода прошло расширенное совещание по выполнению Программы ремонтов многоквартирных жилых домов в рамках 185 ФЗ. Мэр города Юрий Бобрышев отметил, что благодаря федеральной поддержке со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ многое удалось сделать. Однако есть немало проблем, на которые необходимо обратить внимание. Это касается своевременного освоения выделенных средств и качества выполнения работ. В различные инстанции поступает немало обращений от граждан, обеспокоенных ходом ремонтных работ и их качеством. Мэр обратил внимание управляющих компаний на необходимость усилить контроль за выполнением договорных обязательств и повысить ответственность за свои действия. Он предупредил о том, что в противном случае город может лишиться предоставленных ему средств, если до конца года деньги окажутся неосвоенными. "Контроль за их освоением будет самый строгий", - отметил Юрий Бобрышев.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Марина Белова проинформировала о ситуации, складывающейся на сегодняшний день. В перечень многоквартирных домов, для проведения капитального ремонта общего имущества в 2009 году вошли 138 домов, из них 8 домов - ТСЖ; остальные управляются управляющими организациями. В большинстве многоквартирных домов проводится капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем - 114 домов; ремонт кровли – 54 дома; ремонт и утепление фасадов - 49 домов; ремонт подвальных помещений – 20 домов; замена лифтового оборудования – 3 дома.

Всего объем финансирования капитального ремонта по Великому Новгороду в 2009 году составил 259 млн. 334,2 тыс. рублей, в том числе за счет средств Фонда: 219 млн. 995,8тыс. рублей; долевого участия бюджета Новгородской области: 20 млн. 262,1 тыс. рублей; за счет средств собственников: 19 млн. 076,3 тыс. рублей.

Денежные средства, выделенные согласно программе перечислялись в местный бюджет с 25 сентября по 03 октября 2009 года.

"30 сентября 2009 года все управляющие организации и ТСЖ, участвующие в Программе были уведомлены о распределении указанных средств. Комитетом по управлению ЖКХ с управляющими организациями и ТСЖ были заключены договоры о предоставлении денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с Программой", - отметила Марина Белова. Однако освоение выделенных средств, по ее оценке, идет медленно. По состоянию на 15 декабря согласно отчетам, поступившим в комитет по управлению ЖКХ, работы завершены на 70-ти многоквартирных домах, на 17-ти из них полностью оформлены акты выполненных работ. В остальных домах работы продолжаются. От Администрации Великого Новгорода согласование актов выполненных работ производят специалисты комитета по управлению ЖКХ и МУ Великого Новгорода «Городское хозяйство».

Были названы адреса объектов, при проверке которых выявлены недостатки. Так, по ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 89, д 91, д. 83 – шпатлевка и покраска фасада местами выполнена некачественно (ОАО ГУК «Софийская»); просп. Мира, д. 40, корп. 4 – ширина отремонтированной отмостки не соответствует нормативу (ОАО ГУК «Западная»); ул. Московская, д. 7 – не в полном объеме выполнен ремонт фасада (ООО «Собственник»); ул. Б.Московская, д. 35/10 – не выполнен ремонт крыши (ООО «Уютный дом»); просп. Мира, д. 36 - 15 декабря только начат ремонт фасада, замена лифтов не начата, только закупили кабины (ТСЖ «Вече»); ул. Германа, д. 9 – 15 декабря только приступили к ремонт теплоснабжения (ООО «Новострой»); ул. Хутынская, д. 6а – установка бойлера в начальной стадии; ул. Козьмодемьянская, д. 7 - не в полном объеме выполнен ремонт фасада (ООО «Посадник»); По остальным объектам выявленные замечания были устранены.

Выступившие на совещании руководитель МУ "Городское хозяйство" Беркут Комыспаев, председатель комитета муниципальной службы Алексей Шишкин, начальник контрольно-административного управления обратили внимание на необходимость тесного взаимодействия управляющих компаний и ТСЖ с отделами -центрами по работе с населением по месту жительства (мини-мэриями), коммунальными службами, структурными подразделениями Администрации города и депутатским корпусом в решении вопросов наведения порядка в микрорайонах города, создания комфортной городской среды.

Свою оценку хода реализации в Великом Новгороде 185 Федерального закона дала заместитель прокурора города Татьяна Дубровина. Она привела примеры нерадивого отношения к делу и откровенного равнодушия, из-за которого страдают граждане, поверившие в программу обновления жилого фонда. Зампрокурора напомнила о правовой ответственности, которая последует за невыполнением или некачественным выполнением договорных обязательств.