Произведения новгородского художника Т.А. Гавриловой в виртуальном выставочном проектем «Художник и время»
В 2014 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли стартовал виртуальный выставочный проект «Художник и время». На сайте музея в разделе «Коллекция» можно познакомиться с работами новгородских художников из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.
Теперь на сайте музея представлены произведения новгородского художника Тамары Александровны Гавриловой (1924-1998 гг.)
Тамара Александровна Гаврилова родилась 12 августа 1924 года в городе Волховстрой Ленинградской области. Вскоре семья переехала в Ленинград. Во всех источниках, рассказывающих о блокадниках, о ней можно найти лишь короткую фразу – «пережила блокаду». В 1954 году после окончания ЛВХПУ имени В.И. Мухиной Тамара Александровна Гаврилова приезжает в Новгород. Ею созданы лепные украшения Дома Советов, кордегардии на Санкт-Петербургской улице. Если бы не хрущевский указ «об излишествах в архитектуре», были восстановлены горельефы на колокольне Юрьева монастыря.
В конце 1950-х Тамара Александровна начала преподавать. Она вела кружок юных скульпторов во Дворце пионеров. Ее ученики Владимир Журавлев, Наталья Карпова стали профессиональными скульпторами.
С 1955 года Т.А. Гаврилова постоянно участвует в областных художественных выставках, с конца 1960 –х в Зональных и Республиканских. В 1967 году ее приняли в Союз художников. В это же время начинается очень важный этап в жизни мастера: она приходит на только что созданный в поселке Бронница фарфоровый завод «Возрождение». Там создавали новую сувенирную продукцию. Т.А. Гаврилова была автором и форм, и росписи. Ее мелкая пластика и разнообразная по форме новгородская «синяя посуда», в декоре которой использовалось кобальтовое крытье и золото, и сегодня не потеряли привлекательности. Лучшие авторские произведения Тамары Александровны экспонировались на крупнейших выставках, приобретались музеями, Художественным фондом РСФСР, а тиражные в небольших количествах изделия пользовались огромным спросом у новгородцев и гостей города. Параллельно с работой на заводе Тамара Александровна занималась станковой скульптурой, делала эскизы и модели монументальных произведений. Образы новгородских спортсменов, мастеров фарфорового производства привлекали ее внимание своей цельностью и открытостью. Она мечтала открыть в Новгороде памятник людям, смысл жизни которых – утверждение мира и любви на земле.