1451

Проходят церемонии захоронения останков советских солдат

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в нескольких районах Новгородской области проходят целый ряд церемоний захоронения останков советских солдат, обнаруженных членами поисковой экспедиции "Долина". Самые крупные захоронения прошли в этом году в Старой Руссе. За две недели здесь поисковики обнаружили останки около 1600 солдат.

В этом поисковом сезоне в работах участвовали 49 отрядов из 16 регионов России. Около 1500 поисковиков две недели провели в лесах Новгородской области. Впервые в истории экспедиции в этом году некоторые ее отряды работали даже зимой, так как в это холодное время наиболее удобно продвигаться в заболоченных территориях. Точные итоги поиска ещё не подводили. Но по предварительным подсчётам, за время этой вахты поисковики подняли останки примерно 2,7 тыс. солдат. Кроме того, имеются ряд ценных находок: ордена и медали, по номерам которых можно установить имена погибших солдат, а также типография фронтовой газеты "За отвагу". Всего с 1988 года поисковики экспедиции "Долина" нашли останки около 68 тыс. фронтовиков, погибших на территории Новгородской области, установлены имена 14 тыс. защитников Отечества, считавшихся пропавшими без вести.

Этот большой вклад участников поисковой экспедиции "Долина" отметил сегодня Председатель Государственной Думы ФС РФ Геннадий Селезнев в своем поздравительном адресе по случаю Дня Победы, полученном сегодня администрацией Новгородской области: "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Если это так, то война продолжается. Но с каждым годом мы приближаемся к столь долгожданному миру. И приближают нас к нему поисковые отряды. Многие считают, что молодежь чужда духу патриотизма. Но это неверно. Доказательством тому является деятельность членов поисковой экспедиции "Долина". Именно молодые поисковики, не щадя себя, месяцами живут в палатках, работают круглыми сутками ради одной большой цели - восста новления исторической справедливости.", - говорится в послании Г. Селезнева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».