1820

Прокуратура: два жителя Великого Новгорода незаконно завладели землей

Прокуратура Новгородского района провела проверку соблюдения земельного законодательства и установила, что два жителя Великого Новгорода незаконно завладели на праве собственности двумя земельными участками общей площадью более 5000 кв. м. на берегу реки Мста в д. Глебово Новгородского района.

— Первоначально земля была предоставлена им в аренду с правом выкупа. Для получения её в собственность бесплатно граждане воспользовались упрощенной процедурой оформления прав на объекты недвижимости, установленной в рамках «дачной амнистии», и в июле 2012 года каждый из них заполнил и предоставил в территориальные органы Росреестра сведения о якобы возведённой на участке бане, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

При осмотре участков сотрудниками прокуратуры установлено, что никаких строительных и земельных работ на участке никогда не велось, объекты недвижимости не возводились. Полагая, что указанные действия содержат признаки преступления, прокуратура района направила материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, незаконно завладевших землёй.

Как сообщил прокурор района Денис Герасимов, 31 октября 2013 года отделом дознания межрайонного отдела МВД России «Новгородский» в отношении новгородцев возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа.

Ход расследования находится на контроле прокуратуры, надзорные мероприятия в данной сфере продолжаются.