1119

Прокуратура: из-за «серых» зарплат ежегодно новгородская казна недосчитывается более 270 млн. рублей

По поручению прокурора Новгородской области Андрея Кикотя в прокуратуре Новгородской области начала работу межведомственная рабочая группа, задачей которой стало противодействие выплатам «серой» заработной платы. В состав группы наряду с прокурорами вошли представители налоговых и правоохранительных органов.

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, пользуясь незаконными схемами, например, выплачивая по официальной ведомости лишь необходимый по закону минимум, а основную часть денег выдавая «в конвертах», отдельные коммерсанты скрывают реальную зарплату работников. Тем самым они уменьшают сумму налоговых отчислений и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Из этих средств содержатся социальные учреждения и выплачиваются средства сегодняшним пенсионерам.

— С другой стороны, от полноты перечисления этих платежей напрямую зависит и размер будущей пенсии людей, а также их медицинское страхование. В результате «серых» зарплатных схем бюджеты всех уровней не получают существенные суммы. По предварительным подсчетам в Новгородской области казна ежегодно недосчитывается более 270 миллионов рублей, — отметили в прокуратуре Новгородской области.

Борьбу с «серыми» заработками предполагается вести по нескольким направлениям. Основной упор будет сделан на анализ финансово-хозяйственной деятельности работодателей, проведение проверочных мероприятий. Членами группы разработан алгоритм получения первичной информации о недобросовестном поведении работодателей, проведения совместных проверок и пресечения фактов совершения преступлений и правонарушений в сфере трудового и налогового законодательства.

— Вместе с тем, проблему «теневых» зарплат только с помощью проверок не решить. Свою роль должна сыграть и активная гражданская позиция самих работников. Поэтому прокуратура продолжит практику проведения «горячих» телефонных линий, планирует встречаться с представителями работников, профсоюзами, трудовыми коллективами, — добавили в прокуратуре.

Отметим, по результатам первичных мероприятий, организованных группой, в текущем году выявлены более 70 юридических лиц и предпринимателей, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднеотраслевой или близкой к федеральному и (или) региональному минимуму. На сегодняшний день по результатам проверки этих работодателей уже возбуждено 8 дел по ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение законодательства о труде. Постановления прокуроров направлены в Государственную инспекцию труда в Новгородской области.