1116

Прокуратура нашла коррупциогенные факторы в правовых актах Демянского района

Проверками, проведенными прокуратурой Демянского района в феврале – апреле 2008 года, выявлено наличие коррупциогенных факторов в правовых актах органов местного самоуправления.

Как сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре, выявлены незаконные нормативные правовые акты исполнительных органов местного самоуправления в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Коррупциогенным фактором в данном случае явилось установление явно завышенных требований, предъявляемых к предпринимателям, которые необходимы для предоставления им конкретного права.

Так, администрацией Лычковского сельского поселения принято распоряжение «О порядке целевого использования, уборки и благоустройства территории, специально отведенной для торговли в селе Лычково». Аналогичное распоряжение принято администрацией Демянского городского поселения. Указанными нормативными правовыми актами устанавливались размеры оплаты за уборку и благоустройство территорий, специально отведенных для торговли. Оплата подлежала внесению на расчетный счет или в кассу местных администраций.

Таким образом, распоряжениями фактически был установлен сбор за право торговли, так как перечисление денежных средств на счет местных администраций позволяло индивидуальным предпринимателям получить право торговли на территории муниципальных образований. Введение налогового сбора, не предусмотренного в системе налогов и сборов, определенной Налоговым кодексом РФ, нарушило права субъектов предпринимательской деятельности, поскольку обязало их нести дополнительные расходы. Кроме того, данные средства подлежат зачету на единый бюджетный счет.

Решением Совета депутатов Ямникского сельского поселения № 76 от 20 марта 2008 года утвержден Порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, согласно которому предусмотрена возможность отказа в выдаче разрешения на строительство в случаях непредставления всех необходимых документов, либо несоответствия их требованиям законодательства.

Указанное положение противоречит требованиям ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы местного самоуправления обязаны отказывать в выдаче разрешения на строительство в вышеуказанных случаях.

Требования ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ носят императивный характер и предусматривают обязанность отказа в выдаче разрешения на строительство в указанных случаях, в то время как решение Совета депутатов поселения предусматривало только возможность отказа. Таким образом, не точная формулировка нормы могла привести к произвольному её применению уполномоченным на выдачу разрешений на строительство органом местного самоуправления.

Аналогичные нарушения допущены Советами депутатов Демянского городского и 16 сельских поселений района.

Кроме того, 18 декабря 2007 года решением № 58 Совета депутатов Ямникского сельского поселения принят бюджет поселения на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, в котором в нарушение требований частей 1 и 3 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, не предусмотрено создание резервного фонда администрации.

По результатам проверок прокуратурой района опротестовано 40 правовых актов органов местного самоуправления района, не соответствующих федеральному законодательству. 22 протеста удовлетворены, 18 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».