565

Прокуратура Новгородской области ужесточит условия проверки школьных учебников

Прокуратура Новгородской области в ходе проверки выявила во всех районах региона многочисленные нарушения законодательства, регулирующего использование образовательными учреждениями учебников и учебных пособий. Принимая во внимание значимость проблемы, теперь аналогичные проверки будут проводиться два раза в год, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ряде образовательных учреждений области учащимися использовались учебники, не имеющие сведений о наличии заключений о соответствии их установленным санитарным нормам и правилам.

Выявлены учебники, не отвечающие требованиям по весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфических материалов. В МОУ СОШ № 1 города Валдай обнаружены учебники, не включенные в федеральные перечни допущенных к использованию в образовательном процессе на 2009-2010 гг. Использование учебной литературы с отступлениями от санитарных правил может повлечь заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы учащихся.

Закупки учебников в образовательные учреждения по заявкам муниципальных органов управления образованием осуществляется ОАУ НОЦ "Ресурс-образование" за счёт субсидий из областного бюджета. Вместе с тем значительна доля учебной литературы, приобретённой на средства родителей. Например, в Окуловский район поставлено 17,2 % учебников от общей потребности. В Чудовском районе бесплатно учебниками обеспечиваются только малообеспеченные и многодетные семьи, дети-сироты и т.п. Остальные приобретают учебную литературу самостоятельно.

Подобные факты грубо нарушают права граждан на доступное и бесплатное общее образование, гарантированное Конституцией РФ и создают предпосылки к использованию детьми контрафактных изданий, способных негативно повлиять на их здоровье.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.