829

Прокуратура Новгородской области выявила 2945 нарушений исполнения природоохранного законодательства

Органы прокуратуры Новгородской области подвели итоги работы в сфере надзора за исполнением природоохранного законодательства в первом полугодии 2008 года. Об этом «Новгородинформ» сообщили в прокуратуре по Новгородской области.

Анализ практики прокурорского надзора в экологической сфере свидетельствует об активизации деятельности органов прокуратуры области в выявлении нарушений природоохранного законодательства.

Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствии с требованиями федерального законодательства нормативные правовые акты областного уровня, регулирующие вопросы предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, создания особо охраняемых природных территорий регионального значения, установления режима и границ пригородной зоны Великого Новгорода.

В целях оценки полноты и законности реализации органами государственной власти области полномочий по организации использования лесов, обеспечения их охраны, защиты и воспроизводства проведена проверка исполнения лесного законодательства в деятельности комитета лесного хозяйства области, подчиненных ему территориальных лесничествах.

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства при проведении аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений; заключении договоров по результатам аукционов; факты непринятия мер к приведению действующих договоров аренды в соответствие с лесным кодексом РФ; исполнению лесопользователями установленной законом обязанности по представлению отчетов об объемах осуществляемого использования лесов и объемах фактически выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению; своевременному взысканию с арендаторов участков лесного фонда задолженности по арендной плате. Установлены нарушения порядка проведения мероприятий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, в том числе при решении вопросов об административной ответственности лиц, виновных в совершении нарушений лесного законодательства.

По фактам выявленных нарушений внесены представления руководителям лесничеств, перед председателем Комитета лесного хозяйства поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц лесничеств, виновных в допущенных нарушениях. Горрайпрокурорами в отношении лиц, совершивших нарушения требований лесного законодательства возбуждено 52 дела об административных правонарушениях по статьям 8.5, 8.25, 8.32 КоАП РФ по с фактам сокрытия информации о состоянии лесов, нарушения правил заготовки древесины и правил пожарной безопасности в лесах; направлено 5 заявлений в суд о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, по постановлению прокурора Демянского района возбуждено уголовное дело по факту незаконной порубки по части 2 статьи 260 УК РФ.

Существенное внимание уделялось органами прокуратуры области защите экономических интересов государства в сфере природопользования. Проведенными проверками установлено, что многие природопользователи свою обязанность по внесению в бюджет соответствующих платежей не выполняют. Горрайпрокурорами решен вопрос о привлечении 63 лиц, не выполняющих установленную законом обязанность, к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), в адрес нарушителей внесены представления с требованием о погашении задолженности перед бюджетом.

Приняты меры к пресечению фактов безлицензионной добычи подземных вод на территории Боровичского, Батецкого, Валдайского, Демянского, Любытинского, Мошенского, Маловишерского, Новгородского, Окуловского, Старорусского, Солецкого, Парфинского, Чудовского, Холмского, Шимского районов. Прокурорами названных районов возбуждено более 30 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, осуществляющих добычу подземных вод без лицензии. По материалам прокурорских проверок Управлением Росприроднадзора нарушителям выданы предписания с требованием о получении необходимых лицензий. Прокуратурой Парфинского района направлено в суд 25 заявлений с требованием к организациям, осуществляющим эксплуатацию скважин, разработать проекты зон санитарной охраны скважин, получить санитарно-эпидемиологическое заключения о соответствии качества добываемых вод установленным требованиям, вест учет добываемой воды. Заявления судом удовлетворены.

Горрайпрокурорами принимались меры по устранению нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, прокурором Парфинского района опротестованы правовые акты органов местного самоуправления поселений, представившие администрациям поселений право разработки и утверждения нормативов накопления отходов, в то время как федеральным законодательством указанные полномочия предоставлены федеральным органам исполнительной власти. Боровичским межрайонным прокурором принимались меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших факты захоронения отходов в несанкционированных местах.

Проведенной прокуратурой Батецкого района проверкой соблюдения ветеринарного законодательства в местах захоронения и утилизации биологических отходов (скотомогильников), находящихся в ведении сельскохозяйственных предприятий, установлено, что они не отвечают требованиям санитарного и ветеринарного законодательства, являются бесхозяйными. По всем фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 5 лиц.

Всего в первом полугодии 2008 года в ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 2945 нарушений. С целью их устранения опротестован 31 незаконный правовой акт, внесено 141 представление об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения привлечено 57 человек, к административной ответственности привлечено 248 человек, 51 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 59 заявлений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».