1012

Прокуратура обязала закопать пруд рядом с новгородской церковью, охраняемой ЮНЕСКО

Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры об устранении нарушений законодательства при проведении строительных работ около церкви Спаса на Нередице.

Напомним, в начале лета сотрудники экспедиции института истории материальной культуры РАН обнаружили у Церкви Спаса на Нередице XII века, охраняемой ЮНЕСКО, новый объект. У основания холма, на котором стоит храм, некто установил баню, рядом выкопал котлован. По словам археологов, водоём выкопан в культурном слое, относящемся к поселению на Рюриковом Городище.

Прокуратурой Новгородской области установлено, что земельный участок в районе Церкви Спаса на Нередице (Волотовское сельское поселение Новгородского района), на котором построена баня, предоставлен администрацией Новгородского муниципального района жительнице Санкт-Петербурга в аренду сроком на 49 лет.

— В нарушение действующего законодательства, при строительстве искусственного водоема – затона, арендатором земельного участка проведены работы по изменению берега водного объекта в отсутствие решения о пользовании водным объектом и соответствующего разрешения Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. По данному факту прокуратура Новгородского района в Новгородский районный суд направила исковое заявление об обязании арендатора восстановить в первоначальном состоянии земельный участок. 24 октября 2014 года решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, — сообщила официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Баркане.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.